Накладки на ступени лестницы: их многообразие

А+ А-

Полноценными и весьма заметными элементами, как внешнего вида, так и интерьера здания являются лестницы, поэтому так важен их внешний вид. Однако нередко лестница не так хорошо вписывается в интерьер, как хотелось бы, или же возводится из не слишком износостойких материалов. В таких случаях помогают ковровые дорожки, полностью укрывающие ступени или же накладки на ступени лестницы.

Функции накладных элементов

Помимо декоративной, накладки на ступени имеют и другие задачи:

  • Они маскируют имеющиеся повреждения проступей, а также предупреждают появление новых в местах наибольшего воздействия на ступени.
  • Особенно актуальными накладки становятся для не слишком износостойких пород дерева и декоративного камня.
  • На уличные лестницы накладки в виде противоскользящих ковриков ставят для избегания травм людей. Такое же решение используется для лестниц многолюдных общественных зданий.
  • Для северных областей будут очень кстати препятствующие обледенению подогревающие маты.

Декоративные накладки

Из небольших фрагментов ковролина вырезаются по размеру и форме ступени декоративные вставки. Если обыкновенная ковровая дорожка удерживается на ступенях специальными стержнями, то отдельные декоративные накладки раскладываются на проступях, индивидуально фиксируясь с помощью закреплённой на нижней стороне коврика самоклеящейся плёнки.

Есть производители, выпускающие такие изделия без самоклеящейся основы, делающие акцент на то, что так их проще перемещать при уборке, но вопрос безопасности в этом случае остаётся открытым.

Накладки на лестницы с подогревом

Выбирая накладки на ступени лестницы из ковролина, важно оценивать не только цветовую гамму и рисунок коврового покрытия, но и плотность материала. Это важно потому, что уложенный на ступени материал испытывает высокие нагрузки и может быстро потерять свой товарный вид.

Накладки с подогревом

Чтобы защитить от обмерзания ступени расположенных снаружи лестниц, недавно были придуманы специальные коврики с внедренными внутрь термоэлементами. Они продаются в виде трёх или пяти ковриков, соединённых между собой кабелями. Внутри каждого коврика находится электрический нагревательный элемент, работающий от сети с напряжением 220 вольт. Управление термоэлементами осуществляется с дистанционного пульта, на котором можно задать время включения и температурный режим.

Работающее на полную мощность изделие способно за час растопить до 50 мм льда или снега.

Установив такие обогревающие накладки, следует обеспечить отвод от ступенек воды, чтобы она не замерзала под лестницей.

Противоскользящие и защитные накладки

Эти два вида накладок призваны продлевать срок службы элементов лестницы и, главное, свести к минимуму шанс, поскользнувшись на ступеньках, получить серьёзные травмы. В частном доме надобность в них может и не возникнуть, зато для улиц и общественных зданий они стали обязательным атрибутом.

Противоскользящие и защитные накладки на ступени лестницы из резины

Ассортимент этой категории накладок особенно широк:

  • «Г» — образные облицовочные уголки делаются из эластичной морозостойкой резины. Эти накладки на ступени лестницы крепятся с помощью установленной на изнанке материала самоклеящейся ленты. Поскольку уголок выпускается в виде свернутых в рулон 12-метровых отрезков, то он легко монтируется на лестницу любой ширины.
  • Защитные накладки из полимеров являются, по сути, аналогами предыдущих и выпускаются в рулонном виде. Резина здесь заменена эластичным поливинилхлоридом, который более устойчив к истиранию и поэтому служит дольше.
  • Ещё один профиль, называемый «евро-ступенькой», одновременно предупреждает скольжение и защищает кромку проступи. Его легко надёжно прикрепить к любым гладким поверхностям: мрамору, бетону, дереву и т.д. Такой профиль прослужит не менее пяти лет.
  • Самоклеящиеся противоскользящие ленты крепятся на проступь возле её окончания, а не на сам угол, как описанные уголки. Они удерживаются на ступенях механическим фиксаторами или двухсторонним скотчем.
  • Накладки из алюминия с резиновыми вставками – это плоские металлические профили, во внутренней выемке которых расположена резиновая полоса. Эта резина снабжается ребристой или рельефной поверхностью, обеспечивающей наилучшее зацепление с обувной подошвой. Это решение работает наиболее эффективно, благодаря чему получило широкое распространение. Но даже у таких накладок есть определённые недостатки: они стоят довольно дорого, а их существенная высота может представлять заметный дискомфорт и даже опасность при ходьбе.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

девять − 8 =

Фото дня

 

Факты

  • Для тонирования стекол для современных небоскребов используется золото.
  • В Токио Фуюхито Мория построил 3-х этажный дом на выкупленном им участке на парковке.
  • Самое высокое здание в мире – небоскрёб Будж Халифа в Дубаях (ОАЭ).Его высота – 828 м (163 этажа).

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com