Вьющиеся цветущие растения: разновидности, представители, уход

А+ А-

Одними из самых востребованных у садоводов-любителей стали роскошные вьющиеся цветущие растения. В зависимости от того, сколько для них требуется стоек и подпорок, все вьющиеся растения можно разбить на четыре группы.

Лазящие

Подобные растения обладают слабым стеблем и обвивают обычных растительных жителей сада и ближайшие предметы. Это: девичий виноград, кампсис, вьющаяся гортензия, плющ, лазающие шиповники. Эти виды способны взбираться по любой неровной поверхности, не нуждаясь в специальной опоре. Уход за ними, в основном, заключается в укладке и обрезке стремительно растущих побегов.

Цепляющиеся

Стебли этих растений цепляются за опору усиками, крючками и прицепками. Сюда входят: душистый горошек, виноградовник, дикий огурец и амурский виноград. Касаясь любой поверхности усиками, данные лианы уверенно карабкаются вверх, поэтому они также не требуют специальных опор.

Вьющиеся лианы

Данные вьющиеся цветущие растения, найдя вертикальную опору, начинают обвивать ее по спирали, обычно против часовой стрелки. Это: вистерия (глициния), хмель, клематис, ипомея, горцы, разновидности жимолости и декоративной фасоли. Без тонких подпор такие растения виться самостоятельно не смогут, поэтому для них нужны различные решетки, арки, проволоки. Такие лианы обвивают эти подпорки стеблями.

Вьющиеся цветущие растения. КампсисВьющиеся цветущие растения. Глициния и плетистая розаВьющиеся цветущие растения. Ипомея

Полулианы или прислоняющиеся

Такими можно назвать бересклет, ежевику и плетистую розу. У этих растений недостает сил, для того чтобы виться самостоятельно, поэтому им необходимо специальное основание с особыми креплениями.

Свою специфику имеет и уход за вьющейся зеленью. Землю, находящуюся между растением и опорой следует регулярно рыхлить, чтобы активизировать циркуляцию воздуха. Не менее частой должна быть и подкормка вьющихся растений, основанная на потребностях и особенностях каждого конкретного вида. Как правило, вьющиеся растения требуют частого и обильного полива, чтобы не погибнуть от пересыхания. Их следует периодически обрезать, чтобы задать им желаемое направление роста.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

17 + 13 =

Фото дня

 

Факты

  • В Финляндии при 5 млн. человек населения начитывается 1,4 млн. саун.
  • Самому древнему храму в мире более 12 тыс. лет (Гёбекли-Тепе, Турция) - он на 7 лет старше Стоунхенджа.
  • В Албании построено более 700 тыс. бетонных бункеров – по одному на каждую семью в стране.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com