Вентиляция в русской бане: её функции, обустройство

А+ А-

Одной из задач, которую выполняет вентиляция в русской бане, является профилактика поражения грибком ее древесных материалов. Вентиляция способствует ускоренной циркуляции воздуха и интенсификации воздухообмена.

Почему так важна вентиляция в бане?

Но главная ее задача – сделать воздух свежим, чистым и ароматным, чтобы банные процедуры были максимально полезными. Облегчает выполнение этих задач вентиляции обычно малый объем парной в русской бане. При этом следует помнить, что каждому парящемуся, несмотря на определенную стесненность, нужна достаточная порция кислорода. Качество микроклимата в парилке прямо влияет на настроение и самочувствие человека.

При продуманной организации воздухообмена в парильном отделении будет проще поддерживать влажность и температуру, необходимые для банных процедур.

При правильно организованной вентиляции в русской бане воздух должен трижды полностью обновляться в ней в течение часа.

По окончании банных процедур парилку и помывочную следует как можно быстрее просушить, помочь это сделать может лишь правильная вентиляция. Это приведет к тому, что плесень и грибок долго не смогут поражать интерьер бани, и она сможет прослужить вам намного дольше. Оборудование и схема вентиляции подбираются в зависимости от вида конструкции русской бани.

Как происходит вентиляция в бане?

Вентиляция в русской банеЛучшим видом русской бани является сделанное из бруса или бревна отдельно стоящее здание. Вентиляция в русской бане, собранной из дерева, имеет еще естественную составляющую, поскольку сама древесина может «дышать», обмениваясь воздухом и паром с окружающей средой. В этом случае древесине противопоказана обработка лаками или красками, которые, несомненно, нарушат ход естественного воздухообмена через стены бани.

Естественно, что требуется дополнительный приток воздуха. Поскольку в бревенчатых банях дополнительных отверстий для притока обычно не делают, то его обеспечивает и регулирует сам парильщик, приоткрывая дверь.

Печь-каменка тоже является частью системы вентиляции бани. Работающая печь активно забирает воздух из парилки в топочную камеру, где участвует в процессе горения топлива и через печную трубу выносится в атмосферу. Вместо него постоянно в парилку поступают струи свежего воздуха. Правильно устроенная печь-каменка, таким образом, работает как хорошая вытяжка.

Закладывая фундамент русской бани, оставляют обязательно пару отдушин, расположенных напротив друг друга, которые организуют просушку лаг пола и сквозное проветривание. Монтируя напольное покрытие в парной, следует оставлять небольшие щели, которые также способствуют более активной просушке помещения. Или можно прорубить в полу отверстия, которые закрываются решетками и работают в общей системе вентиляции.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

три × два =

Фото дня

 

Факты

  • Самая большая Пирамида в мире – Пирамида Хеопса в Гизе построена из 2,3 млн. блоков, и весит до 15 тонн.
  • Самое высокое здание в мире – небоскрёб Будж Халифа в Дубаях (ОАЭ).Его высота – 828 м (163 этажа).
  • На установки юрты понадобится 4-6 пар рук и 1 час времени.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com