Дренажная система кондиционера: понятие, установка

А+ А-

Для отвода конденсата, образующегося при охлаждении потока воздуха, предназначена дренажная система кондиционера. Эта система должна иметь вывод за пределы помещения, где стоит кондиционер.

Что представляет собой дренажная система?

Дренаж, по существу, представляет собой трубку, которая и предназначена для транспортировки конденсата. А система дренажа состоит из сети трубок, подключаемых к блоку устройства.

При этом все соединения должны быть герметичными. Обычно дренажные трубки представляют собой шланги из полистирола, обладающие необходимой прочностью и другими техническими характеристиками.

Организация дренажа на улицу

Рассмотрим вывод дренажа на улицу, как наиболее распространенный и простой способ.

Необходимой длины дренажный шланг подключается к внутреннему блоку системы с помощью соответствующих размеров фитинга-переходника.

Шланги не следует вставлять друг в друга – такое неуплотненное соединение будет ненадежным.

Схема вывода на улицу дренажной системы кондиционера

Маршрут укладки шланга должен избегать резких изгибов и поворотов, поскольку, стекая по магистрали и встречая препятствие на своем пути в виде изгиба, конденсат может скапливаться здесь, препятствуя равномерности процесса.

Требования к установке дренажной системы кондиционера

Требования, которым должна соответствовать дренажная система кондиционера, в основном, повторяют требования к прокладке канализации:

  • Наклон горизонтальных участков около трех процентов.
  • Углы поворотов не более 45 градусов.
  • В случае подключения дренажа к канализации перед ней необходимо установить сифон с гидрозатвором. Стоящая в нем вода воспрепятствует проникновению миазмов из канализации в систему кондиционирования. При отводе конденсата на улицу это требование не применяется.

Монтаж дренажной системы кондиционера

Чаще всего между блоками организуется совместная трасса, где кроме дренажа прокладываются и другие коммуникации.

Если дренажный шланг сделан не из морозостойкого и износостойкого материала и имеет небольшой диаметр, то полезно на уличном участке дренажную линию упрятать в гофрированную трубу. Делать это внутри помещения не представляет смысла.

Монтаж дренажной трубки кондиционера

По завершении монтажа дренажной системы кондиционера, а точнее — дренажной трубы, коммуникации совместной трассы следует скрепить между собой изолентой в нескольких местах, если изолирующей обмоткой не будет служить гофрированная труба с большим диаметром. Коммуникации не следует подключать заранее к внутреннему блоку системы кондиционирования.

Дренаж внешнего блока при схеме вывода на улицу осуществляется просто: к находящемуся на дне блока дренажному отверстию подключается гибкий шланг, вывод которого располагают так, чтобы конденсат не падал на окна соседей, выступы фасадов и другие кондиционеры.

Монтаж внешнего блока кондиционера

Когда установка дренажной системы кондиционера будет завершена, все её части будут соединены, общую трассу коммуникаций, проложенную по внешней стене дома, следует не забыть обмотать изолентой, или использовать другой способ изолирования в виде гофрированной трубы.

Изоленту наматывать нужно по направлению снизу вверх. Такой же процедуре следует подвергнуть медные трубки на открытых участках и электропроводку для защиты их от коррозии. Отверстие, проделанное во внешней стене, следует надежно заполнить герметиком из силикона.

Видео про монтаж дренажной системы кондиционера:

Оставьте свой отзыв о статье в комментариях — нам важно знать Ваше мнение!

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

семнадцать − 15 =

Фото дня

 

Факты

  • В Китае клонируют целые кварталы – там уже есть мини-Дорчестер, мини-Барселона и мини-Венеция.
  • В Букингемском дворце в Англии легко заблудиться среди его 600 комнат.
  • Вокруг Парфенона (Афины) разбрасывают куски мрамора, чтобы туристы не увозили с собой кусочки древностей.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com