Керамическая плитка для фартука: советы по выбору

А+ А-

Дизайн кухни, ее интерьера, включающего кухонный фартук, подобно выбору оформления остального жилища и выбора разных отделочных материалов, в первую очередь, определяется желаниями и вкусом владельца. Однако мы дадим парочку полезных советов, которые помогут вам определиться с цветовой гаммой и фактуре плитки для кухонного фартука.

Керамический фартук под стиль кухни

Для кухни в классическом стиле чаще всего применяется керамическая плитка для фартука 10х10 см. Она может быть матовой или глянцевой, бежевой или айвори. Но такой цвет фартука идеально подойдет хозяйкам, тщательно следящим за чистотой на кухне и каждый день неустанно моющим и трущим плитку до блеска. Тем же, кто не готов к таким ежедневным подвигам, чтобы не видеть загрязнений, лучше выбрать матовую плитку, имеющую неровности фактуры, поскольку мыть и ухаживать за глянцевой поверхностью намного сложнее, поскольку на ней образуются разводы, в то время как матовая плитка скрывает часть загрязнений.

Керамическая плитка для фартукаКерамический фартук однозначно способен украсить кухню, выдержанную в стиле прованс: здесь используются искусственно состаренные дерево и плитка, а нежных оттенков мебель с рисунками в цветочек удовлетворит самых притязательных любителей деревенских кухонь.

Для ценителей стиля фьюжн предназначена керамическая плитка-кабанчик, которая внешне похожа на кирпич. Такой плиткой можно зрительно уменьшить расстояние от рабочей поверхности до границы навесных шкафов.

Сколько плитки потребуется на фартук?

Определив общую площадь кухонного фартука, и узнав размеры плитки, можно рассчитать требуемое её количество. Площадь фартука разделите на площадь одной плитки, и получите количество необходимых элементов. Следует учесть и фактор непредвиденных потерь в виде разбитой плитки при перевозке или поврежденной при резке, и приобрести материал с 10%-ным запасом. Помимо площади, количество приобретаемой плитки зависит еще от способа ее укладки. Если будет использована диагональная укладка плитки, то материала потребуется существенно большее количество, чем при более привычной вертикальной или горизонтальной укладке.

Секреты выбора плитки по фактуре и цвету

Керамическая плитка для кухонного фартука
Если выбирается керамическая плитка для фартука, то хозяйки и дизайнеры в один голос рекомендуют выбирать глянцевую или матовую плитку, но с ровной поверхностью. Рельефная же плитка легче накапливает и труднее отдает грязь при уборке – въевшуюся грязь отчистить намного сложнее. Можно ограничиться несколькими декоративными плитками, а остальные подобрать с ровной поверхностью.

К цвету плитки требования сводятся к тому, чтобы фартук гармонировал с цветами прочих деталей интерьера: стен, пола и кухонной мебели. При этом фартук не должен иметь точно такой же цвет или оттенок, важна лишь сочетаемость цветов, а не их диссонанс. Поэтому так популярны в настоящее время стали контрастные решения, когда кухонный фартук выложен из контрастного, но сочетаемого цвета с кухонным гарнитуром. Эта система взята на вооружение многими дизайнерами.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

шестнадцать − 15 =

Фото дня

 

Факты

  • Самый твердый в мире минерал алмаз можно одним ударом молотка расколоть на кусочки.
  • Швейцария и Дания – самые дорогие страны для застройщиков.
  • В Токио Фуюхито Мория построил 3-х этажный дом на выкупленном им участке на парковке.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com