Стены из деревянного бруса: важные мелочи

А+ А-

Нет ничего общего между кладкой кирпичных или блочных строений и сборкой дома из брусьев. При сборке деревянного дома особенности технологии не позволяют поднимать лишь одну стену, а только все одновременно, поскольку стены из деревянного бруса возводятся венцами.

Конструкция венцов скрепляется деревянными стержнями или при помощи металлических стяжек. На эти стяжки брус нанизывается. Но металлу угрожает коррозия, а его степень температурного расширения не совпадает с соответствующей величиной у древесины. Чтобы стяжка не теряла своих качеств, для нее нужно использовать коррозионностойкие сплавы. При отсутствии необходимости в металле лучше его заменить стержнями из дерева, которые объединяют три соседних бруса. Для углов применяются замки «в лапу» или «в чашку». В первом случае торцы нужно защитить с помощью наличников от попадания пыли и влаги.

Секреты сборки стен из бруса

Перед тем, как начать сборку стены из деревянного бруса, нужно гидроизолировать фундамент, для чего прекрасно может послужить обычный рубероид. А нижний венец для гарантии многократно пропитывается антисептическими препаратами. Между венцами необходимо прокладывать, например, джутовую ленту в качестве межвенцового утеплителя. Джут по своему происхождению и характеристикам довольно близок к древесине и хорошо удерживает тепло.Джут в качетсве межвенцового утеплителя

Если стена здания имеет более чем шестиметровую длину (размер стандартного бруса), то придется использовать стыковку по длине. Но при этом соседние стыки не должны находиться на одной вертикали, для чего их чередуют, то с левой стороны, то с правой.

В процессе сборки нужно учитывать расположение проемов окон и дверей. Эти проемы выпиливаются по мере возведения сруба. Когда необходимая высота венца будет достигнута, укладываются подстропильные балки. Лишь после полного поднятия венца перегородки врезаются в несущие стены.

Шов между брусьями горизонтальный и сильнее страдает от осадков. Если внешняя обшивка для дома не предусмотрена, то следует улучшить отвод воды от швов, выбирая по верхней кромке бруса фаску. Эту фаску лучше сделать заблаговременно, до сборки.

Подробнее о том, чем и как обработать деревянный дом, читайте в нашей статье.
Сборка деревянных стен из бруса методом «в полдерева»

Методы сборки стен из бруса

Процесс сборки «в полдерева» подразумевает особую подготовку бруса: на его углах половина толщины материала срезается. На углах сверлится отверстие, предназначенное для нагеля, соединяющего несколько брусьев воедино.

При способе сборки « в перевязку с коренным шипом» для первого венца используется такой же метод, как и при сборке «в полдерева». А дальше все идет по-другому: коренные шипы должны с натягом входить в пазы. При подобной технологии продуваемость углов существенно снижается.

Первый венец при сборке на шпонках укладывается так же, а затем для скрепления брусьев в них делаются пазы, в которые вставляются шпонки.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

два + шестнадцать =

Фото дня

 

Факты

  • Нью-Йорк – рекордсмен по небоскрёбам – их там 140 штук.
  • Астат – самый редкий минерал на Земле. Его можно найти около 0,16-0,3 гр. во всей земной коре.
  • Вокруг Парфенона (Афины) разбрасывают куски мрамора, чтобы туристы не увозили с собой кусочки древностей.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com