Подкормка фруктовых деревьев: сроки, удобрения

А+ А-

По весне очень полезна подкормка фруктовых деревьев, особенно азотными удобрениями, благодаря которым активнее растут новые ветки. Количество используемых удобрений определяется возрастом, размерами приствольного круга и кроны растения. Если на метровый круг потребуется 30 г селитры, то на каждый метр увеличения диаметра потребуется брать в 2,5 раза больше удобрений.

Правила подкорма

После весенней обработки фруктовых деревьев, они требуют к себе не менее внимательного отношения и летом. Летний подкорм следует совмещать с поливом, чтобы соль быстрее растворилась в почве. Но полив должен быть правильно рассчитан, чтобы не смыть удобрения от корней. При сухой погоде под дерево следует вылить до пяти ведер воды перед подкормкой.

Подкормка как средство борьбы с вредителями

Правила подкормки фруктовых деревьевУстойчивая жаркая и засушливая погода неблагоприятно воздействует на плодоношение и рост деревьев, но не только она. Есть масса других неприятностей, например, тля. К счастью, людьми разработаны несколько вариантов борьбы с этим малозаметным вредителем, поэтому для успеха нужно лишь четко выполнять соответствующие инструкции. Кроме того, следует принимать превентивные меры, чтобы эти прожорливые «гости» избегали вашего сада.

Подкормка фруктовых деревьев эффективна лишь в жидкой фазе, поскольку именно жидкость усваивают корни и преобразуют ее воздействие в рост. Удобно вносить раствор в выкопанные вокруг кроны канавки. Для одного дерева потребуется 5 ведер жидких удобрений.

Виды удобрений

Подкормка осуществляется минеральными и органическими удобрениями. Отличным вариантом является птичий помет, который помещают в бочку, добавляют воду и на 5 дней оставляют бродить. Полученный настой разбавляется водой, одно ведро такого раствора идет на метр площади.

Многие садоводы используют внекорневую подкормку путем опрыскивания деревьев питательными растворами. При этом варианте питательные вещества достаются деревьям через листья. Для такой подкормки потребуются мочевина, натриевая, кальциевая и аммиачная селитра.
Внекорневая подкормка фруктовых деревьев
Сроки внекорневых подкормок:

  • Спустя неделю после цветения.
  • Спустя месяц после первой.
  • Не позднее трех недель до уборки урожая.

При внекорневой подкормке опасно использовать слишком концентрированные растворы, способные вызвать ожоги растений. Другой недостаток метода – ослабление зимостойкости и рост ветвей. К тому же, он не заменяет обычной подкормки.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

восемнадцать + 12 =

Фото дня

 

Факты

  • В Токио Фуюхито Мория построил 3-х этажный дом на выкупленном им участке на парковке.
  • Самый маленький дом, зажатый между двумя другими домами, находится в Великобритании – 1,82 х 3 х 2,54 м.
  • В Вашингтоне запрещено строить здания выше Капитолия, где заседает конгресс США.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com