Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок: выбор материалов и порядок работ

А+ А-

Пустотелая конструкция натяжного потолка сама подталкивает к желанию чем-нибудь её заполнить. Полезным заполнителем может послужить звукоизоляция под натяжной потолок. Нужно лишь заполнить пространство между настоящим и фальшивым потолком правильно.

Шумоизоляция при больших просветах между основным и натяжным потолком

В этом случае подойдёт любой звукоизолирующий материал, производителей которых существует множество.

  • Если межпотолочное пространство более пяти сантиметров, то вполне можно использовать даже любую минеральную вату. Ваты лучше всего поглощают звук благодаря своей мягкости и сложной неоднородной структуре. Звук просто рассеивается среди тысяч ворсинок материала.
  • Чуть в меньшей степени этот же эффект можно наблюдать у пористых или волокнистых материалов.
  • Вообще, чем материал жёстче, тем сильнее он пропускает звук, на этом принципе и работают любые звукоизоляторы.

Шумоизоляция при маленьких просветах между потолками

Звукоизоляция под натяжной потолок из минеральной ватыЕсли зазор между потолочными плоскостями невелик, то шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок может быть выполнена одним из двух вариантов.

Первый – это согласиться на существенное понижение свода, увеличив зазор и вернуться к описанным материалам. Чтобы компенсировать потерю комнатой высоты, можно вместо люстры в нишах потолочных плинтусов смонтировать вереницу светильников, благо такое решение сейчас очень популярно.

Для тех, кто не готов идти на такие жертвы, есть тонкая шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок, полученная из современных материалов. Они могут быть не толще одного сантиметра, что и требуется. Представлены они полимерными материалами, прессованными полужёсткими ватами, композитными панелями, в которых собраны различные по структуре материалы. Но даже при дефиците пространства лучше всего комбинировать разные тонкие материалы.

А вот пенополистирол или пенопласт не стоит брать в качестве звукоизоляции. Несмотря на ячеистую структуру, не всякий звук они поглощают успешно.

Когда в проекте обозначился просвет между потолочными плоскостями, и была выбрана подходящая звукоизоляция под натяжной потолок, можно приступать к работе.

Монтаж звукоизоляции под натяжной потолок

Подготовительный этап

Потребуются мелкие, но необходимые работы: заделка разных трещин, отверстий и щелей. Небольшие щели просто шпаклюются, а большего размера заполняются монтажной пеной. Если в перекрытиях находятся трубы, то их траекторию нужно отдельно изолировать акустическим герметиком: вдоль труб удаляется часть бетона и канавка заливается герметиком.

Монтаж звукоизоляции

Шумоизоляционный материал под натяжной потолок Иногда звукоизоляция под натяжной потолок бывает самоклеящейся. Она дороже, но работать с ней быстрее. В противном случае делается каркас для плит звукоизоляции.

  1. Через демпфирующую ленту к потолку крепится сделанный из брусков или гипсокартона каркас с ячейками, равными ширине материала.
  2. В последние укладываются плиты изоляции. Следует избегать пустот и щелей при заполнении.
  3. Очевидно, что вся конструкция не должна опускаться ниже уровня натяжного полотна, наоборот, между ними следует оставить небольшой вентиляционный зазор.
  4. После этого руками профессионалов натягивается натяжное полотно.

Есть даже особые акустические натяжные потолки, отражающие и гасящие звуки, они имеют перфорированную поверхность. Микроотверстия различной формы на мембране заставляют её поглощать звуковые волны, то есть действует всё тот же принцип поглощения звука. Но эффект от таких полотен всё же меньше, чем от полноценной звукоизоляции, поэтому лучше их комбинировать для получения максимального результата.

А Вы собираетесь делать звукоизоляцию под натяжной потолок? Какие материалы Вы уже присмотрели? Расскажите об этом в комментариях ниже.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Виталий
    10.09.2015 в 21:40

    Как же я жалею, что во время ремонта не сделал звукоизоляцию полноценную. Сейчас, когда у соседей сверху родился сын и подрос, очень не хватает :( Такое ощущение, что стадо слонов по голове топочет ((((

    Ответить
  2. Анна
    12.09.2015 в 12:16

    А мы вот только собирались пенопласт купить для звукоизоляции… почитала эту статью и уже засомневалась:( Может есть тут опытные строители? Подскажите, стоит ли все-таки брать пенопластовые плиты для шумоизоляции или нет?

    Ответить
    • Катя
      15.09.2015 в 14:51

      Я хоть и не строитель, но скажу с точки зрения пользователя. Сделали пенопластом шумоизоляцию. Результат есть, но, как бы сказать… не такой как ожидали))

      Ответить

Выскажите свое мнение:

двенадцать − одиннадцать =

Фото дня

 

Факты

  • Водопровод, центральное отопление и пол с подогревом впервые были изобретены в Древнем Риме.
  • В Индии на каменном храме Мадура вытесано около 30 млн. изображений богинь и богов.
  • В Токио Фуюхито Мория построил 3-х этажный дом на выкупленном им участке на парковке.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com