Как регулировать пластиковые окна? Регулировка фурнитуры, ручек, прижима окон и другое

А+ А-

ПВХ окна отличаются от обычных в том числе тем, что регулировка фурнитуры на пластиковых окнах гораздо сложнее. Это и не удивительно, поскольку сам оконный механизм у них намного замысловатее.

Регулировка прижима пластиковых окон

Самостоятельная регулировка окна ПВХ обычно подразумевает регулировку его прижима, который различен благодаря системе «зима-лето». Очевидно что «зимний» прижим должен быть плотнее «летнего», чтобы избежать сквозняков. На лето же его следует ослабить, чтобы дать конструкции возможность «отдохнуть».

Перед тем, как отрегулировать пластиковые окна чтобы не дуло, важно с помощью зажженной свечки проверить необходимость прижима, поднеся ее к закрытому окну – по поведению пламени легко можно обнаружить сквозняк. Если он присутствует, то необходима регулировка окна посредством несложных манипуляций.

самостоятельная регулировка прижима окна ПВХ

Порядок действий

  1. Откройте окно и посмотрите на его торец с тремя эксцентриками (цапфами), которыми регулируется прижим. Эти цапфы можно поворачивать с помощью шестигранного ключа.
  2. Чтобы увеличить силу прижима, эксцентрики нужно сместить немного влево, а для ее ослабления – вправо. Эта манипуляция очень проста, ее любой способен выполнить самостоятельно.
  3. Эксцентрики следует обязательно одинаково выставить, чтобы сила прижима по периметру была одинаковой.

Данная регулировка фурнитуры на пластиковых окнах имеет важный нюанс: впервые ее следует делать по минимуму, а далее по мере изнашивания уплотнительного профиля, придется все дальше сдвигать эксцентрики.

Если сразу же максимально их сдвинуть, то сильно прижатая резина быстрее ссохнется, после чего регулировка не спасет, и придется менять уплотнитель.

Впрочем, замена резины несложна: старая просто удаляется, а в освободившийся паз вставляется новая. При этом не следует растягивать профиль слишком сильно, иначе опять возникнут сквозняки.

Регулировка фурнитуры на пластиковых окнах не ограничивается лишь изменением прижима, но включает и другой мелкий ремонт, доступный для рук самого владельца. Возможных неисправностей у пластиковых окон не так много, и обычно они легко подлежат исправлению.

Регулировка ручек окон ПВХ

Иногда встречаются случаи поломки оконных ручек, после которых окно перестает закрываться. Такие поломки являются одними из наиболее типичных для конструкций пластиковых окон. Инструкция самостоятельной регулировки пластиковых окон такова:

  1. Несомненно, новую ручку для окна придется купить, тем более что это несложно сделать, ведь не только строительные магазины, но и фирмы-изготовители продают комплектующие для пластиковых окон.
  2. Затем следует снять декоративную панель, маскирующую крепёж оконной ручки, для чего она поворачивается вправо или влево.
  3. Открывшиеся взору винты, которые держат ручку, откручиваются, после чего новая ручка прикручивается ими же.

Регулировка фурнитуры пластиковых окон

регулировка фурнитуры на пластиковых окнах

Если же вам нужно знать, как регулировать пластиковые окна если ручка не поворачивается и не позволяет закрыть окно, то здесь проблема состоит в том, что блокиратор поворота ручки зафиксировал её при открытом окне. Почти все производители устанавливают такие блокираторы, чтобы не ломались сами ручки. Регулировка фурнитуры на пластиковых окнах в таком случае также проста. При этом следует обратить внимание на надпись, выбитую на самом затворе:

  1. При наличии букв «AUBI» створку следует ориентировать вертикально, после чего нажать на подпружиненную металлическую пластину, после чего повернуть в правильное положение ручку.
  2. При любых других надписях (ROTO, GU и т.д.) регулируется язычок, находящийся под ручкой: на него надавливают и поворачивают параллельно уплотнителю.
    1. А Вам уже приходилось регулировать фурнитуру на пластиковых окнах? Что послужило причиной этому? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Карина
    15.09.2015 в 15:17

    Однажды хотела прикрутить окно, но вся затея тормознулась на этапе поиска нужного ключа) Позвала брата)))

    Ответить

Выскажите свое мнение:

11 + семнадцать =

Фото дня

 

Факты

  • Нью-Йорк – рекордсмен по небоскрёбам – их там 140 штук.
  • В Китае в провинции Хуань 30-этажную гостиницу строители возвели за 360 часов (15 суток).
  • Со спутника дома 522-го микрорайона в Харькове (Украина) выглядят, как демоническое число 666.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com