Какой лак выбрать для паркета?

А+ А-

Современная строительная химия предлагает на выбор покупателю широкий ассортимент паркетных лаков. Они сильно различаются по составу, технологии нанесения, способности выдерживать нагрузки.

Иногда люди задумываются, какой выбрать лак для паркета, ещё до настила и даже приобретения самого паркета – такая заблаговременность может обернуться боком.

Дело в том, что для разных пород древесины, реагирующих неодинаково на действие пропиток и покрытий, созданы специфические формулы последних. Поэтому лак следует покупать или вместе с паркетом или на любой стадии его укладки.

Классификации лаков для паркета

Современные средства для обработки деревянных напольных покрытий имеют сильно различающиеся химические составы, среди которых есть:

  • полиуретановые – безводные;
  • водный лак для паркета;
  • основанные на масляных смолах;
  • грунтовочные;
  • кислотно-отверждаемые.

Их также можно классифицировать по степени блеска:

  • матовые с 30%-м отражением;
  • полуматовые с 30-50%-м отражением;
  • полуглянцевые с 50-70%-м отражением;
  • глянцевые с максимальным отражением света.

Важнейшие свойства лаков для паркета

Водный лак для паркетаСтепень светоотражения зависит от содержания в лаке пассивных компонентов, частицы которых рассеивают падающий свет. С ростом концентрации этих компонентов лакированная поверхность получается более матовой.

Износостойкость лака является одной из важнейших его характеристик. Акриловые лаки, наиболее устойчивые к воздействию химикатов в то же время слабы на истирание. А наиболее износостойкими являются полиуретановые композиции. Поэтому важно, прежде чем подумать, какой лак для паркета выбрать, знать условия эксплуатации помещения.

  • Плёнкообразующие дисперсионные или водорастворимые лаки лишены запаха, благодаря чему их могут наносить даже аллергики. Им свойственна хорошая адгезия и негорючесть, они ещё более подчёркивают рисунок и текстуру древесины. Но такие лаки проникают глубоко в швы, быстро образуя плёнку и не слишком долговечны.
  • В алкидных лаках присутствуют искусственные маслянистые смолы, получаемые из льняного или древесного масла. Поскольку они быстро впитываются древесиной, то наносить их следует в несколько слоёв. Добавка в них полиуретана придаёт образующейся на поверхности паркета плёнке большую эластичность и износоустойчивость. Однако такие лаки долго (до суток) сохнут и делают окраску древесины более интенсивной.

Есть одно- и двухкомпонентные полиуретановые лаки, для которых характерны термостойкость, эластичность, светостойкость и отличная адгезия. Покрытие из них получается долговечным, стойким к нагрузкам и истиранию.

  • Кислотно-отверждаемые лаки всегда двухкомпонентные: сам лак и кислота в качестве отвердителя. Они устойчивы к изменению влажности и температуры, износоустойчивы и имеют хорошую адгезию. Это самые стойкие лаки. К сожалению, они меняют тон паркета в сторону усиления цвета и весьма токсичны. Очевидно, что смешение компонентов происходит непосредственно перед нанесением лака, а их пропорции должны быть указаны на упаковке материала (обычно это около 1:10).
  • Для защиты кромок паркета от коробления используются грунтовочные лаки. Главное требование к ним – чтобы они хорошо совмещались с основным лаком. Такой лак высыхает примерно через три часа.

Получив эту первичную и самую необходимую информацию о современных лаковых паркетных композициях можно уже более осмысленно осуществлять их выбор. Наградой за это станут красивые сверкающие лаком полы, на которые можно будет ещё долго любоваться.

Нюансы выбора лака для паркета

Выбирая лак, следует учитывать его состав и основные технические характеристики, указанные на упаковке. Они дают главную информацию о том, для помещений с каким назначением и режимом эксплуатации его можно использовать. Например, для жилых помещений лучше всего выбрать алкидный состав или двухкомпонентный состав с кислотным отверждением. Первый легко наносится, хотя и имеет более скромные эксплуатационные характеристики, а второй гарантирует водостойкость и достаточную твёрдость.

Выбор паркетного лакаДля покрытия офисов, в административных зданиях и публичных помещениях, которым присуща высокая проходимость, лучше всего подойдут алкидные лаки, которые на этикетках обозначаются как полиуретановые композиции. Если нужно покрыть паркет в более торжественном месте (концертном зале, музее, театре) или роскошном магазине, то лучше всего применить водный лак для паркета или уретановый состав, при этом лучше предпочесть импортные марки.

Какой паркетный лак обычно используете Вы? Расскажите в комментариях, чем обусловлен такой выбор.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Люда
    22.09.2015 в 18:04

    А я не выбирала лак, он сам меня выбрал)))
    Вернее была акция в магазине и лак бесплатно дали )))))

    Ответить
  2. Егор
    23.09.2015 в 21:49

    Для дома я бы все-таки советовал двухкомпонентный состав, потому что мне кажется, что такой лак для паркета будет более функциональным именно для жилого помещения где часто могут протираться полы)

    Ответить
  3. Коля
    24.09.2015 в 21:21

    было бы круто, если бы вы указывали конкретные марки, хотя понимаю, что бесплатно рекламу делать не будете)))

    Ответить

Выскажите свое мнение:

10 − шесть =

Фото дня

 

Факты

  • Астат – самый редкий минерал на Земле. Его можно найти около 0,16-0,3 гр. во всей земной коре.
  • На установки юрты понадобится 4-6 пар рук и 1 час времени.
  • В Южной Албании в городе Джирокастр крыши домов построены из камня.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com