Дизайн колонны в интерьере в соответствии со стилем помещения

А+ А-

Практически всегда в современном интерьере колонна выполняет лишь декоративную функцию. Но с этой ролью она справляется отлично, легко зонируя пространство, подчеркивая значение прочих элементов, например, камина, и расставляя акценты.

Содержание статьи

  • Особенности применения колонн в интерьере
  • Для каждого стиля – свои колонны
  • Выбор материала колонны
  • Размещение колонн в интерьере

Особенности применения колонн в интерьере

Для компактных комнат с низкими потолками наиболее актуален простой дизайн колонны в интерьере, с помощью которого удастся визуально приподнять потолок. Вообще, размещение колонн определяется стилем помещения, но чаще всего они служат декором для традиционной арки или располагаются возле винтовых лестниц. Ещё чаще в интерьерах используются полуколонны или пилястры без капителей.

Для каждого стиля – свои колонны

Наиболее естественно колонны вписываются в классические интерьеры. Все исторические стили имеют свои требования к интерьерным элементам.

  • Для ампира потребуются колонны с обилием лепнины в виде барельефов, богато украшенной основы и капители.
  • Для античного римского стиля идеально подойдут прямые колонны.
  • Готические колонны имеют фактурную поверхность и украшены элементами резьбы.
  • Самые пышные стили – барочный и рококо требуют максимального количества декора. Здесь колонны снабжаются не только лепниной, но также инкрустируются дорогими камнями и отличаются весьма замысловатыми формами. Спиральный или с причудливыми изгибами дизайн колонны в интерьере рококо дополняет великолепие люстр и витиеватую форму мебели.
  • В современных стилях поп-арт или китч гораздо лучше будут заметны более яркие колонны, имеющие сочные оттенки или неожиданную отделку из керамики, стекла, пластика или оригинальной лепнины.
  • Известно, что минимализм построен на минимуме роскоши и делает упор на функциональность. В подобное помещение подойдут гладкие колонны со встроенным шкафчиком или полками. Такое решение особенно полезно окажется в гостиной или на кухне, где можно спрятать мини-бар или устроить хранилище посуды и кухонных принадлежностей.

Выбор дизайна колонны в зависимости от стиля интерьераКолонны должны так вписываться в обстановку, чтобы органично сочетаться с другими его элементами. Если удачно выбрать и расположить колонну в комнате, то её обстановка сразу приобретёт особое настроение и разительно преобразится.

Выбор материала колонны

Конечно, выбор материала колонны зависит, в первую очередь, от имеющегося бюджета. Но следует помнить, что более качественное изделие, несомненно, окажется дороже. Зато изготовленная по индивидуальному заказу колонна подчеркнёт вкус владельца и гарантирует уникальность интерьера.

Дизайнеры советуют брать материалы, исходя из функционального назначения и стилистики комнаты. Например, в спальне можно поставить пенополиуретановые колонны, которые будут украшать эркер или альков. В доме, где гостиная соединяется с балконом на втором этаже, потребуется прочный материал: бетон с отделкой или базальт. В данном случае колонна станет частью архитектурной конструкции здания и будет поддерживать балкон.

Чтобы дизайн колонны в интерьере не оказался чужеродным, материал её отделке следует правильно подобрать. Классические колонны могут не только имитировать мрамор, но и иметь гладкую крашеную поверхность. Для провинциальных стилей типа шале или кантри можно применить каменную облицовку.

Размещение колонн в интерьере

Размещение колонн в интерьереОт состояния и параметров помещения зависит расположение в нём колонн. Например, при проектировании просторной комнаты будет меньше сложностей, чем для типовой квартиры. Но в любом случае расстановка акцентов является важной, чтобы данная конструкция использовалась максимально.

  • В студии можно отделить колоннадой гостиную от прихожей или от столовой.
  • Если на кухне сносится часть несущей стены для организации барной стойки, то проём можно обрамить небольшими колоннами.
  • Камин могут украсить пилястры или пара полуколонн.
  • Если внутри дома запланировано соорудить арку, то для её оформления необязательно использовать две колонны, а можно обойтись и одной. Например, закругление обрамлённой колонной арки можно довести до самого пола. Конструкция, использующаяся в ванной комнате, выделит сверкающие зеркала трюмо либо привлечёт внимание к красивой чаше ванны.

Нескольких колонн, различающихся цветом, формой и отделкой (но в едином стиле) достаточно для разделения на зоны просторного помещения. Особенности человеческого восприятия побудят воображение гостя увидеть разделённое на зоны пространство. А различающийся декор этих зон сделает ненужными перегородки для них.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Андрей
    06.10.2015 в 21:43

    Да, с колоннами все богато очень выглядит :) Но, к сожалению, в маленьких квартирах их некуда впихнуть)

    Ответить
    • Яна
      07.10.2015 в 22:05

      смотря как сделать ;)

      Ответить
  2. Никола
    16.10.2015 в 21:41

    как-то мутнова-то. с колоннами ассоциации с какими-то вампирскими тусовками)))

    Ответить
    • Настя
      04.06.2016 в 23:50

      при чем здесь вампиры? разве что на первой фотографии так может показаться…:)
      а мне колонны напоминают разрушенные амфитеатры, греческие города. Мне кажется, в городских квартирах им нет места

      Ответить

Выскажите свое мнение:

14 − 10 =

Фото дня

 

Факты

  • Самая толстая дверь установлена в Ливерморе в Национальной Калифорнийской лаборатории – толщиной 2,5 м.
  • Самый узкий дом имеет ширину всего 1 м 34 см и находится в Голландии.
  • Самый маленький отдельно стоящий дом построен в Великобритании – 3,6 х 3,12 х 3,71 м – в 19м веке там жили 8 человек!

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com