Крепления для люстры к потолку или Как повесить люстру на потолок?

А+ А-

Иногда перед тем как повесить люстру на потолок, выявляются некоторые сложности. Обычно эта работа завершает отделочные и чистовые работы. Будет меньше проблем, если тип отделки потолка и способ крепления люстры не будут противоречить техническим требованиям.

Содержание статьи

  • Крепления для люстры
    • Потолочный крюк
    • Кронштейн
    • Крестовая монтажная планка
    • Двутавровая монтажная платформа
  • Особенности монтажа люстры к потолку
  • «Подводные камни» потолка
    • Если попадется «пустотка»
    • Если попадется арматура
  • Как повесить люстру на гипсокартонный потолок?

Крепления для люстры

Не всем известно, как люстры подвешиваются. Есть четыре варианта, как оформить крепление для люстры к потолку, их выбор зависит от типа и состояния потолка, веса люстры и других факторов.

Потолочный крюк

Это старейший и самый надежный способ подходит для прочного потолка и требует наличия в нем специального крепления.

Кронштейн

Крепление-крючок для люстры к потолкуЭто стандартная монтажная планка распределяет нагрузку между несколькими точками крепления. Если люстра небольшая, то такое крепление для люстры к потолку посредством дюбелей в пластиковые гильзы будет вполне надёжным.

Крестовая монтажная планка

Здесь всё так же, как и в прямой планке, только точек крепления больше. Крестовую планку используют для прилегающих к поверхности потолка люстр-плафонов.

Двутавровая монтажная платформа

Эту конструкцию используют для крепления тяжёлых люстр в нескольких точках.

Особенности монтажа люстры к потолку

При всех перечисленных способах крепления люстру невозможно подтянуть к потолку вплотную, что важно для низких помещений. Для обеспечения вывода проводки монтажные планки изгибаются. Для более плотного контакта светильника с потолком монтажную планку приходится дорабатывать.

Штатные крепления устанавливаются легко – саморезами с гильзами-обоймами, чей диаметр определяется крепёжными отверстиями монтажной пластины. Для низких потолков рекомендуются люстры-плафоны без подвесов.

При монтаже люстр техника безопасности становится особенно важной, поскольку лёгкий электрошок может усугубиться падением со стремянки.

«Подводные камни» потолка

Если попадется «пустотка»

Одним из существенных препятствий может стать железобетонный материал потолочного перекрытия. Ослепительно белая, зашпаклёванная и окрашенная поверхность в своих недрах коварно скрывает металлическую арматуру и пустоты технологических отливок. Будет крайне неудачно, если намеченное место крепления люстры совпадет с такой «пустоткой» или арматурой.

Если при сверлении потолка вам «повезёт» угодить в «пустотку», то может спасти положение импровизация с крепежом – замена шурупов и дюбеля подвесным крюком, имеющим пружинные распорки, который предназначен как раз для таких случаев. Но это допустимо только для люстр, чья конструкция это позволяет.

Если попадется арматура

Гораздо худшей оказывается ситуация, когда люстра крепится к потолку пластинчатым кронштейном, который фиксируется к поверхности парой дюбелей. Благополучно просверлив первое отверстие, при последующем сверлении второго можно натолкнуться на проходящую в бетоне арматуру.

Если дизайн не требует чёткого положения светильника по отношению к предметам интерьера или не завязан на особенностях архитектуры, то можно обойтись «малой кровью». В противном случае, отверстия придётся переносить на новое место, а сам кронштейн дорабатывать слесарным способом.

Как повесить люстру на гипсокартонный потолок?

Как повесить люстру на потолок из гипсокартона – тоже занятие не из лёгких. Не слишком прочный гипсокартон вес люстры вряд ли выдержит, только разве очень небольшой. Сверхлёгкий светильник можно прикрепить к ГКЛ с помощью шпилек. Сложнее придётся действовать в случае тяжёлой люстры.

Если гипсокартонный потолок призван скрывать недостатки перекрытия, то лучше всего использовать монтажную планку. Это дополнительный кронштейн, высота которого равна межпотолочному просвету, он крепится прямо к бетону чернового потолка. Для надёжного крепления люстры можно использовать также длинный анкерный крюк.

Как повесить люстру на потолок из гипсокартонаПри креплении на гипсокартон люстры необходимо учитывать особенности крепёжной арматуры и вес светильника. Не всегда хватает пластмассовых дюбелей «бабочка» для монтажа тяжёлых (более 3 кг) люстр. К сожалению, их пластмасса не всегда отличается должным качеством, подсыхает со временем, в результате чего под весом люстры шурупы вылетают из дюбелей. Выйти из подобной ситуации можно также, используя монтажную планку. Иногда хватает установки простого анкерного крюка непосредственно в бетонную плиту. Для этого коронкой в гипсокартоне проделывается отверстие, которое не должно при этом оказаться большего диаметра, нежели диаметр декоративной чашки, закрывающей основание светильника.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Никола
    16.10.2015 в 21:42

    в свое время с первого раза получилось повесить, правда провод пережал в начале, пришлось разбирать) а вообще там ничего сложного!

    Ответить
    • КуЧ
      17.10.2015 в 08:46

      И все-таки не советую без опыта или присмотра делать. Как минимум первый раз нужен контроль со стороны :)

      Ответить

Выскажите свое мнение:

пять × 4 =

Фото дня

 

Факты

  • Самое высокое здание в мире – небоскрёб Будж Халифа в Дубаях (ОАЭ).Его высота – 828 м (163 этажа).
  • В Финляндии при 5 млн. человек населения начитывается 1,4 млн. саун.
  • Место для парковки дирижаблей, построенное на верхушке Эмпайр Стэйт Билдинг, ни разу не использовалось.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com