Стиль прованс в интерьере гостиной: фото и особенности (текстиль, мебель, освещение)

А+ А-

Уже довольно долго и заслуженно провансальский стиль интерьера востребован во всех частях света. Свое происхождение он ведет из юго-восточной французской исторической провинции Прованс, оттуда же и его название. Эта чрезвычайно живописная самобытная провинция передала данному стилю все свои лучшие, пропитанные романтизмом традиции. Прованс характеризуется легкостью, простотой и натуральностью. Он как нельзя лучше подходит для создания уютной атмосферы в жилище, поэтому так часто стали использоваться интерьеры гостиных в стиле прованс.

Содержание статьи

  • Планировка гостиной в стиле прованс
  • Цветовые гаммы провансальских гостиных
  • Освещение провансальской гостиной
  • Отделка гостиной в стиле прованс
  • Текстиль в провансе
  • Мебель в гостиной в стиле прованс
  • Аксессуары для провансальского интерьера гостиной

Планировка гостиной в стиле прованс

Попробуем разобраться, как создать подобный интерьер в тех неодинаковых условиях, которые каждый из нас имеет. Величина жилой площади очень существенна для реализации стиля прованс. В принципе, в этом стиле можно оборудовать любое, даже очень небольшое помещение, но в последнем случае придется больше уделять внимания адаптации к новому формату и декорированию старого интерьера. Здесь лучше обойтись без ремонтных работ и сложных перепланировок, а гармоничный союз создаст сочетание нового и старого.

Если же данная идея для гостиной реализуется в частном доме или просторной квартире, тогда есть где разгуляться. Здесь уже не будут лишними некоторая перепланировка, замена напольного покрытия и обновление материалов отделки. Главное – чтобы на все это хватило средств.

Стиль прованс в интерьере гостиной: фото Фото стиля прованс в интерьере гостинойфото дизайна интерьера гостиной в стиле прованс

Цветовые гаммы провансальских гостиных

Оформление интерьера в стиле прованс характеризуется разнообразностью и насыщенностью цветовой гаммы. Однако она не должна быть излишне яркой и пестрой, но густой, сочной, немного приглушенной. Тут преобладают светлые цвета и оттенки, присущие группе пастельных цветов:

  • лавандовый;
  • нежно-желтый;
  • цвет морской волны;
  • оливковый.

Очень важно выдержать цветовой баланс, чтобы гармонировали между собой все детали интерьера.

Если, например, обивка мягкой мебели светлая, то ковры, занавески и обои должны быть подобраны схожими по цвету. Если же весь ансамбль имеет одинаковое цветовое решение, то его следует разбавить несколькими цветовыми акцентами, которыми могут стать предметы мебели или мелкие аксессуары.

Освещение провансальской гостиной

Интерьеры гостиных в стиле прованс нуждаются в таком оборудовании, которое бы дало насыщенный, но мягкий свет, и расположенном поближе к полу. Источники с резким светом здесь совершенно неуместны. Не менее важен и внешний вид используемых светильников. Следует поискать чуть грубоватые и громоздкие экземпляры. Таковыми могут быть кованые люстры, лампы и торшеры с украшениями на цветочную тематику.

Для прохождения естественного света потребуются большие оконные проемы. Для окон следует выбирать прозрачные легкие шторы либо даже вовсе от них отказаться.

Чем больше проникнет света внутрь помещения – тем лучше, и это одна из главных особенностей стиля прованс в интерьере.

Отделка гостиной в стиле прованс

Что касается применяемых здесь отделочных материалов, то главное требование к ним – экологичность. Интерьеры гостиных в стиле прованс по определению должны быть натуральными, поэтому на пол кладется паркетная доска, плитка или камень. Стены можно покрыть грубой штукатуркой, из-под которой местами «невзначай» проглядывает кладка из камня или кирпича светлых тонов. Можно использовать изделия из металла, но немного. Обычно это искусственно состаренные кованые аксессуары.

Чего не следует применять – так это новомодных и технологичных материалов. В интерьере прованса нет места для закаленного стекла, блестящего металла или пластика.

Как исключение могут применяться синтетические материалы с имитацией натуральных поверхностей, но они должны быть безвредными для домочадцев.

Текстиль в провансе

Взгляните на многочисленные фото стиля прованс в интерьере гостиной – вы наверняка заметите, что в значительной степени восприятие этого стиля формируется текстилем, поэтому ему следует уделить также максимум внимания. Но, в отличие от фона, текстилю следует быть ярким. Здесь уместны характерные для прованса прочные и легкие натуральные ткани: ситец, лен, шерсть. На окна не требуется сложной драпировки, больше подойдут простые занавески с рюшками и сборками. Обязательно провансальскую гостиную должны наполнять скатерти и салфетки с цветочным узором или клетчатые, всевозможные плетеные и вязаные коврики ручной работы. Именно поэтому мастерицам-рукодельницам будет легко сделать интерьер в стиле прованс своими руками, связав красивые салфетки, добавив текстиль с вышивкой на провансальскую тему.

Мебель в гостиной в стиле прованс

Для такого провинциального стиля интерьера присуща состаренная на вид мебель. Причем ее «состаренность» необязательно должна быть натуральной, ведь современные технологии прекрасно это имитируют. Форма предметов должна быть простой и грубоватой с неполированной поверхностью. Взгляните на фото дизайна интерьера в стиле прованс – вы наверняка заметите схожесть с рустикальным стилем, а это явно намекает на деревенскую сущность прованса.

Интерьеры гостиных в стиле провансДля провансальской гостиной стандартным набором мебели считается обеденный стол, окруженный стульями, пара кресел, удобный диван, а также несколько комодов или шкафов. Вся мебель должна быть из дерева, украшенного кое-где мелкими элементами художественной ковки. Вполне к месту придется и плетеная мебель.

Аксессуары для провансальского интерьера гостиной

Посмотрев на фото стиля прованс в интерьере квартиры, можно заметить, что завершить формирование такого дизайна должны мелкие детали, которые здесь очень важны, поскольку атмосфера данного интерьера во многом наполняется аксессуарами. Особых требований к их виду и количеству, впрочем, нет. Ими могут служить настольные лампы с абажурами из текстиля, фарфоровые статуэтки, изящные цветочные вазы с высушенными или живыми растениями, картины с морскими или полевыми пейзажами, стилизованные под бронзу или золото дверные ручки и т.д.

Если вы смогли успешно пройти все эти шаги, то сможете очутиться в милой, приветливой гостиной в стиле прованс, в которой всей семьей можно будет наслаждаться ее уютом и теплотой. Но лучше здесь вооружиться рукоделием или книгой, поскольку включенный телевизор отодвигает любой интерьер на второй план.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Женя
    06.11.2015 в 12:02

    прованс еще часто называют французским кантри. это вроде интересного факта к статье

    Ответить

Выскажите свое мнение:

14 + 5 =

Фото дня

 

Факты

  • Самая толстая дверь установлена в Ливерморе в Национальной Калифорнийской лаборатории – толщиной 2,5 м.
  • В Древней Спарте было 25 тыс. горожан и 500 тыс. рабов.
  • На установки юрты понадобится 4-6 пар рук и 1 час времени.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com