Дизайн спальни в японском стиле: фото и особенности японского интерьера

А+ А-

Близость к природе в японской философии является одной из концепций. Это имеет особенно большое значение для спальни, где треть своей жизни человек тратит на отдых и расслабление. Японский интерьер спальни подразумевает только природные материалы, используя натуральный текстиль и мебель из древесины.

Содержание статьи

  • Освещение в японской спальне
  • Цветовая палитра в спальне в японском стиле
  • Пол и стены в японском стиле
  • Мебель в японском интерьере спальни
  • Японский текстиль
  • Аксессуары для японского интерьера спальни

Освещение в японской спальне

В японском стиле существенное значение имеет освещение, которое не должно резать глаз излишней резкостью и яркостью. Игра света с тенью, напоминающее лунное мягкое свечение, различные полутона действуют особенно расслабляющее, снимают стресс и нервозность, позволяют отдаться релаксации. Абажуры светильников и люстр в японском стиле делаются из таких материалов, как дерево, пергамент, натуральный шелк, иногда фарфор и стекло.

Цветовая палитра в спальне в японском стиле

Японский интерьер спальни предпочитает нейтральные тона:

  • белый;
  • серый;
  • черный;
  • коричневый;
  • бежевые и кремовые оттенки.

Чтобы слегка оживить и разнообразить эту палитру, иногда добавляются другие пастельные цвета. Если же вы делаете комнату в японском стиле своими руками, посмотрите фото примеров таких спален заблаговременно, и вы увидите, что сюда не подходят слишком яркие, возбуждающие и кричащие тона. Во всем важна гармония!

Пол и стены в японском стиле

По древней традиции Страны восходящего солнца гости перед входом в дом снимают обувь в знак уважения к хозяевам жилища. Отсюда понятно и особое значение пола во всех помещениях японского дома, в том числе и в спальне. Он должен быть теплым, приятным для хождения по нему босыми ногами и очень гладким. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает деревянный пол. Дополнительно его покрывают «татами» – изготовленными из лозы или камыша специальными циновками. Гигиеничные японцы меняют их примерно 1 раз в год.

Фото дизайна спальни в японском стилеЯпонский интерьер спальниКомната в японском стиле своими руками

Лето в Японии довольно жаркое, поэтому жители в этот период часто пользуются «седзи» — раздвижными стенами, выполненными из специальной, напоминающей пергамент, плотной бумаги, вставленной в деревянные рамы. В наших условиях «седзи» можно использовать разве что в качестве ширм, разделяющих спальню на отдельные зоны. Сами же стены лучше обшить деревянными панелями, имитирующими несущие конструкции, а можно просто использовать обои с этнической тематикой. В любом случае они должны быть светлыми.

Мебель в японском интерьере спальни

Традиционная японская спальня мебели не признает вовсе, однако, современность внесла свои коррективы. Посмотрев на фото дизайна спальни в японском стиле, можно заметить, что в современной интерпретации сюда проникла немногочисленная мебель, которую отличает приземистость, простота форм, натуральность исполнения. Своим видом она несколько напоминает игрушечную. Японцы спят на «футоне» — раскладных матрасах, которые убираются в дневное время во встроенный шкаф. Для нас же лучше заменить традиционный футон широкой низенькой кроватью.

Дополнят минималистическую картину спальни пара прикроватных тумбочек и встроенный шкаф. Возле изголовья кровати в стене можно сделать несколько ниш из гипсокартона, которые при желании можно снабдить неяркой подсветкой.

Японский текстиль

Даже дизайн аскетичной японской спальни покажется незавершенным без штор. Сюда прекрасно впишутся легкие шелковые или хлопковые шторы в японском стиле в интерьере, выполненные в виде однотонных полос, без всяческих излишеств в виде бахромы или пышных складок.

Аксессуары для японского интерьера спальни

Лаконичный японский интерьер спальни требует тщательного подбора аксессуаров. Пара традиционных статуэток на полке или в нише, каллиграфический свиток или гравюра на стене или изображение ветки цветущей сакуры. В качестве домашних растений для японской спальни лучше всего подойдет «бонсай» – сидящее в горшке карликовое дерево. Выращивание бонсай, как и составление икебаны из живых и высушенных цветов – национальная гордость японцев.

Взгляните на фото интерьера спальни в японском стиле: белые фарфоровые лампы с ароматическими свечками внутри, тарелочки в виде изящных цветочных лепестков придают своеобразный колорит японской спальне, заполняя, но не перегружая ее пространство. Японские мудрецы говорили, что созерцание струящейся воды привносит в жизнь гармонию, поэтому в японской спальне часто устанавливаются каменные мини-водопады. Не помешают также и картины в японском стиле в интерьере, на которых изображена вода, бонсай и другие олицетворения далекой Японии.

Японская культура очень своеобразна, и большинство европейцев с трудом понимают романтизм японской спальни. Почти пустая комната с малочисленной скромной мебелью… Но некоторым из нас, однажды увидевшим такой интерьер, хочется испытать на себе ее атмосферу неги, покоя и душевного равновесия.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Елизавеttа
    09.11.2015 в 11:16

    мне всегда нравились вот такие двери-стены в квадратик) еще по старым фильмам. очень аккуратно и уюта добавляет

    Ответить

Выскажите свое мнение:

11 − один =

Фото дня

 

Факты

  • Нью-Йорк – рекордсмен по небоскрёбам – их там 140 штук.
  • Водопровод, центральное отопление и пол с подогревом впервые были изобретены в Древнем Риме.
  • Самый твердый в мире минерал алмаз можно одним ударом молотка расколоть на кусочки.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com