Система водоснабжения частного дома с накопительным баком: правила его выбора и установки, схемы

А+ А-

В том случае, если объём потока воды, предоставляемый главной трубой водоснабжения, имеет черты периодичности или недостаточен, потребуется накопительный бак для водоснабжения.

Содержание статьи

  • Схемы подачи воды с накопительным баком
  • Объём накопительного бака
  • Из какого материала выбрать накопительный бак?
  • Способы установки накопительного бака
  • Автоматизация и чистка бака
  • Нюансы монтажа накопительного бака

Схемы подачи воды с накопительным баком

Если, например, система водоснабжения частного дома с накопительным баком такова, что естественное поступление в скважину или колодец воды невелико, то необходимо обеспечить определённый запас воды на случай, если её расход внезапно возрастёт. В течение дня вода обычно накапливается в таком баке, а в вечерний час пик интенсивно расходуется, когда каждый член семьи захочет помыться. Иногда вода подаётся в жилой дом по определённым часам. В этом случае накопительный бак для водоснабжения поможет набрать необходимое количество воды, чтобы пользоваться ею можно было в любое время и без перерывов.

Объём накопительного бака

Величина объёма накопительного бака напрямую зависит от количества проживающих людей:

  • На человека достаточным для повседневных бытовых и хозяйственных нужд считается объём воды не более 200 литров.
  • Для дачного водоснабжения, не предусматривающего некоторые статьи расхода воды, например, стирку, для расчёта объёма бака следует исходить из нормы не более 80 л в сутки на человека, а то и меньше. Для семьи из 2-3 человек вполне подойдет накопительный бак для водоснабжения дачи на 200 литров.
  • Если вода расходуется только на пищу, питьё и мытьё посуды, а также утреннее и вечернее умывание, то даже 30 литров на человека вполне может хватить.

Схема водоснабжения частного дома с накопительным баком:

Схема водоснабжения частного дома с накопительным баком

Из какого материала выбрать накопительный бак?

Накопительный бак для водоснабжения из пластика – весьма распространенный вариант на сегодняшний день. Для воды могут служить ёмкости, сделанные из пищевых пластиков или сваренные из нержавеющей стали. Применять обычную сталь для этих целей невыгодно, поскольку коррозия быстро приведет ёмкость в негодность, и её придется вновь менять. К тому же, бак из неподходящего материала скорее даст течь или будет выделять в хранимую воду нежелательные вещества.

Способы установки накопительного бака

Накопительный бак можно установить под землёй, открыто и внутри дома. При открытом способе ёмкость устанавливается на возвышении, благодаря чему он будет выполнять функцию водонапорной башни и сделает ненужным использование насоса.

Внутри дома устанавливается только небольшая ёмкость, не требующая много места.

Под землёй можно спрятать сколь угодно большой бак, а над ним расположить, например, садовые грядки. Но для подземной установки потребуются дополнительные работы.

К тому же ёмкость должна иметь определённую конфигурацию. Пластиковый бак должен быть круглым или ребристым, с технологическими отверстиями для ревизии и чистки. Если используется «еврокуб», то для него потребуется бетонная оболочка, поскольку от давления грунта сетчатое ограждение не спасёт.

Схема водоснабжения с накопительным баком:

Схема водоснабжения с накопительным баком

Автоматизация и чистка бака

Эти аспекты нужно учитывать ещё при монтаже ёмкости. Если вода подаётся с нормальным напором и определённой периодичностью, то вопрос можно довольно просто решить, смонтировав на подающем штуцере поплавковый клапан для унитаза. При наполнении ёмкости он перекроет подачу, и вода не перельётся.

Если же вода забирается из неглубокого колодца или слабо заполняемой скважины, то для её подачи нужно использовать дренажный насос, снабжённый поплавковым выключателем. При понижении уровня воды в колодце до критического, насос автоматически отключится.

Если накопительный бак для водоснабжения отдаёт воду через насос, то потребуется поплавковый или другой выключатель внутри самого бака. При снижении уровня воды до минимума насос выключится. Можно продублировать его водяным уровнем, который полезен при использовании стиральной машины, чтобы быть уверенным, что на стирку ей хватит воды.

Нюансы монтажа накопительного бака

Чтобы накопительный бак дольше не загрязнялся, на его входе нужно установить водяной фильтр. Обычно он сетчатый, но для больших ёмкостей (более кубометра) и при загрязненной воде быстро засоряющуюся сетку лучше заменить центробежным фильтром-насосом или циклонным фильтром. Несмотря на высокую стоимость, водоснабжение с накопительным баком и насосом будет более экономным на эксплуатации.

В установленном на подиуме баке нужно сделать дренажное отверстие, через которое будет сливаться шлам при промывке.

При подземном варианте размещения ёмкость прочищается через люк ревизии, откуда ковшом со дна удаляются загрязнения. Лучше всего для этого использовать ёмкость с плоским дном под небольшим уклоном, в которой ил будет скапливаться именно под ревизионным люком, и его будет проще извлекать.

Чтобы муть при подаче воды со дна бака не поднималась, входную трубу можно завершить садовой или душевой лейкой или установить на выходной патрубок сетчатый фильтр, расположенный внутри дома для удобства его обслуживания и чистки в любое время.

А Вы установили накопительный бак, как дополнение к системе водоснабжения? Или Вы считаете это ненужной деталью? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Чугуев
    15.11.2015 в 18:32

    внутри дома не советую устанавливать особенно, если дом небольшой, лучше всего под землю закопать. по площади огромная экономия

    Ответить
    • Толик
      21.11.2015 в 19:23

      полностью поддерживаю

      Ответить

Выскажите свое мнение:

19 − восемь =

Фото дня

 

Факты

  • Самая толстая дверь установлена в Ливерморе в Национальной Калифорнийской лаборатории – толщиной 2,5 м.
  • Со спутника дома 522-го микрорайона в Харькове (Украина) выглядят, как демоническое число 666.
  • Самое высокое здание в мире – небоскрёб Будж Халифа в Дубаях (ОАЭ).Его высота – 828 м (163 этажа).

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com