Варианты укладки плитки на пол: от базового до модульного

А+ А-

Для придания завершенного внешнего вида ванной комнате необходимо, чтобы напольная плитка укладывалась качественно и со вкусом. При этом имеется в виду не только дизайн помещения, но и варианты укладки плитки на пол.

Содержание статьи

  • Базовый вариант
  • Линейный вариант
  • Вариант «вразбежку»
  • Диагональный вариант
  • Шахматный вариант
  • Модульный вариант

Вначале приобретается понравившаяся плитка и плиточный клей. В наше время керамическая плитка выпускается целыми коллекциями: различные комбинации плиток, панно, цветные вставки, орнаменты, различные размеры и множество оттенков. Все это может преобразовать ванную комнату чудесным образом. А варианты укладки лишний раз подчеркнут дизайн помещения.

Базовый вариант

Это наиболее очевидный вариант укладки, который называют иногда «шов на шов». Плитка кладется друг возле друга ровными горизонтальными рядами. Ровность межплиточных швов следует регулярно проверять отвесом и треугольником. Для базового способа укладки необходима плитка прямоугольной, в том числе, квадратной формы.

Базовый вариант укладки плитки на пол

Это наиболее экономичный способ, поскольку другие варианты укладки плитки отправляют большое количество материала в отходы.

Укладка по этому способу делается относительно просто. Полученный фон будет удачно отражать разнообразный декор и аксессуары, яркую мебель. Это идеальный вариант для коридора.

Линейный вариант

Линейная укладка напольной плитки

Посмотрев на фото базового и «линейного» вариантов укладки плитки на пол, каждый поймет, что они являются практически одним и тем же, с той лишь разницей, что в последнем используются два-три вида плитки другого цвета, составляющие целые ряды. Плитка необязательно должна быть контрастной, а может иметь слегка другой оттенок, что позволяет создавать индивидуальные рисунки.

Вариант «вразбежку»

Этот вариант напоминает кирпичную кладку, поскольку каждый следующий ряд сдвинут на полплитки по отношению к предыдущему. Для этого способа наиболее эффектной окажется прямоугольная одноцветная плитка.

Вариант укладки плитки на пол «вразбежку»

Но следует помнить, что уложенная на пол «вразбежку» плитка разного цвета и фактуры не слишком смотрится, поскольку пол будет ощущаться неровным.

Таким способом следует укладывать только горизонтальные ряды, следя при этом, чтобы в ряду находились одноразмерные плитки.

Диагональный вариант

Диагональная укладка напольного кафеля

Этот способ укладки считается трудоемким, зато дает интересный и причудливый узор. Диагональная укладка плитки на пол визуально слегка увеличивает пространство и лучше маскирует дефекты стен.

Поскольку при диагональной укладке отклонения по размерам недопустимы, то для нее нужно подбирать особенно ровную и качественную плитку.

Начинается кладка с резаных плиток, поэтому здесь неизбежны повышенные отходы. Швы должны быть сориентированы под 45-градусным углом к вертикали и горизонтали и точно перпендикулярны между собой. Необходимо постоянно контролировать углы угольником и уровнем.

Шахматный вариант

Укладка плитки на пол в шахматном порядке

Этот вариант выигрышен за счет использования двух цветовых контрастных решений. Классическим противостоянием будет черно-белый пол, особенно в ванной и на кухне, но возможны и многие другие варианты, которые по душе заказчику.

Возможна как базовая, так и диагональная укладка плитки в шахматном порядке на пол, причем такой вариант хорош и для стен (только акцент делайте на какой-то одной поверхности, иначе есть риск превратить помещение в полную безвкусицу).

Модульный вариант

Модульный вариант, в отличие от прочих описанных, более разнообразен и использует одновременно несколько типов и расцветок керамической плитки. Благодаря этому конечный рисунок получается намного богаче и оригинальней.

Модульный вариант укладки плитки на пол

Правила подбора плитки для модульной укладки:

  • размеры сторон выбираемой плитки должны быть обязательно кратными друг другу;
  • можно выбирать однотонную или контрастную плитку;
  • материал должен иметь единую фактуру (быть из одной коллекции).

Модульная укладка позволяет получить разнообразные рисунки укладки плитки на пол и контуры с помощью плитки одной коллекции. Как нельзя лучше модульный вариант укладки возможен с метлахской плиткой. Несмотря на некоторую хаотичность композиции, все равно будет прослеживаться рисунок и уникальный образ.

Какой из вариантов укладки плитки понравился Вам больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях!

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

пять × один =

Фото дня

 

Факты

  • В Японии построен дом без единой стены – их заменяют перегородки, каждая из которых может сдвигаться в сторону.
  • Самый маленький дом, зажатый между двумя другими домами, находится в Великобритании – 1,82 х 3 х 2,54 м.
  • Самый узкий дом имеет ширину всего 1 м 34 см и находится в Голландии.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com