Люстры для кухни в интерьере в стиле классика, прованс, модерн

А+ А-

Люстры в интерьере кухни или столовой должны подбираться в соответствии с выбранным для неё стилем. Поэтому основным ориентиром для выбора модели осветительного прибора следует признать стиль мебели, представляющую столовую группу или кухонный гарнитур, аксессуаров и кухни в целом.

Содержание статьи

  • Разнообразие люстр и стилей
    • Классические люстры
    • Люстры в стиле модерн
    • Люстра в стиле прованс
    • Этно-люстры для кухни
    • Смешанные стили
  • Материалы для люстр в кухню
  • Требования к кухонному освещению
  • Расположение люстры на кухне
    • Люстра по центру кухни
    • Люстра над обеденным столом
    • Расположение люстры в просторной кухне

Разнообразие люстр и стилей

Классические люстры

  • В классически оборудованной кухне естественно будут смотреться канделябры с хрустальными подвесками, а также из цветного или прозрачного стекла – такие люстры для кухни в стиле «классика» никогда не выйдут из моды.
  • Неплохо будут выглядеть люстры для классической кухни с матерчатыми плафонами.
  • Подойдут сюда и люстры с коваными элементами, где лампочки сделаны в виде свечей.
Люстра для кухни в классическом интерьереКлассическая люстра в интерьере кухниЛюстра в классическом стиле в интерьере кухни

Однако все упомянутые варианты классических потолочных люстр на кухню можно использовать только в обеденной зоне кухни, а лучше в отдельной столовой, поскольку, если повесить их возле рабочей зоны, то они быстро обрастут жиром и потеряют вид.

Люстры в стиле модерн

Люстра в кухню в стиле модерн отлично впишется в современный стиль кухни благодаря своей необычной форме и современным материалам. Для минималистического оформления подойдут функциональные и лаконичные стеклянные кубы или шары – это отличные потолочные люстры для низких потолков.

Люстра в стиле модерн для кухни

Главное, что отличает подобные люстры для кухни в современном стиле – это:

  • простые формы;
  • сдержанные цвета;
  • оригинальность исполнения;
  • неброскость.

Люстра в стиле прованс

Люстрадля кухни в стиле провансЛюстра в кухне в стиле провансЛюстра в стиле прованс для кухни

Люстра на кухню в стиле прованс должна быть:

  • максимально светлой;
  • с искусственно состаренной поверхностью, имитирующей старинную бронзу или серебро;
  • с изящными завитками и изгибами в дополнении цветов и растений из металла, ткани или других материалов;
  • возможен вариант люстры с тканевым абажуром и мелким цветочным принтом.

Этно-люстры для кухни

Этно-люстра в марроканском стиле для кухни

Для многочисленных этнических стилей в унисон придутся аналогично выполненные люстры:

  • марокканские фонари;
  • деревянные японские люстры с рисовой бумагой для абажуров;
  • изделия из цветного стекла и т.д.

Смешанные стили

Дизайнеры стремятся прислушиваться к новым тенденциям, и в последнее время полного соответствия стилей современных люстр и интерьера некоторые не придерживаются. В своё время такой подход породил даже направления эклектики и фьюжн, являющиеся причудливой смесью разнообразных стилей. В таких вариантах необычно, но интересно, может смотреться хрустальная люстра в стиле хай-тек или минимализма.

Классическая люстра для кухни в стиле модерн

Посмотрев на многочисленные фото люстр для кухни, можно понять, что лучшее в интерьере –
использование игры на контрастах. Например, стильными получаются люстры с классической формой, но выполненные из ультрасовременных материалов. Их функциональность намного выше, они позволяют добиваться невиданных раньше эффектов. Можно также в оранжевой кухне повесить фиолетовую люстру, и она будет контрастным пятном, невероятно вписывающимся в общий интерьер.

Материалы для люстр в кухню

Чтобы понять, какие люстры подходят для кухни, необходимо учитывать, что работать они будут в условиях повышенной влажности и, что ещё хуже, присутствия частичек жира, от которых невозможно полностью избавиться, поэтому материал изготовления при выборе очень важен:

Люстра из ткани на кухне
  • Совершенно не подходят для кухни тканевые абажуры, которые довольно быстро и безвозвратно обрастут жиром. Если уж и вешать сюда подобную конструкцию, так только такую, которая выдержит периодическую чистку губкой с мыльным раствором или даже стирку.
  • Стекло и пластик являются оптимальными материалами для люстры на кухне. Уход за ними прост, поскольку загрязнения с них легче удалить. Если же выбирать изделие с деревянными элементами, то они обязательно должны быть покрыты лаком, иначе долго не прослужат.
  • Если вы предпочитаете кованые потолочные люстры для кухни, то периодически их придётся чистить, выковыривая жир, пыль и копоть изо всех выемок. Поэтому её металл лучше заранее покрыть специальной мастикой, препятствующей осаждению загрязнений, благодаря чему её внешний вид сохранится дольше.
  • Очень популярными стали люстры с изготовленными из бумаги элементами, например, люстры в японском стиле, которые удачно вписываются в восточный стиль интерьера. Но такая покупка для кухни вряд ли себя оправдает, поскольку бумага быстро потеряет вид, а, ни почистить, ни заменить её не удастся. Такая люстра на кухне окажется одноразовой.

Требования к кухонному освещению

Перед тем как выбрать люстру на кухню, важно понимать, что она должна быть не только красивой, но и обеспечивать достаточное и максимально комфортное освещение. Для этого нужно определить, какой участок кухни она должна освещать. Лучше приобрести изделие с регулировкой режимов освещённости или мощности накала. Это не только приведёт к заметной экономии электроэнергии, но и позволит более гибко освещать необходимую зону в конкретный момент.

Кухонное освещение должно быть ярким, но не слепящим

Необходимо учитывать суммарную мощность всех входящих в люстру ламп. Утомляет не только слишком тусклое, но и слишком яркое освещение. Средние нормы освещённости квадратного метра площади кухни для разных источников составляют:

  • для ламп накаливания 12-40 ватт;
  • для галогенных ламп 30-35 ватт;
  • более 8 ватт для люминесцентных ламп.

Отсюда легко вычислить, какая потребуется суммарная мощность ламп для удовлетворительного освещения каждой конкретной кухни. При этом следует учитывать, что освещённость для рабочей зоны кухни необходимо рассчитывать по верхней границе.

Слишком мощные лампы быстрее приводят в негодность патроны люстр, поэтому лучше вместо одной мощной лампы использовать две, то есть предпочтительны многорожковые люстры. А количество ламп должно возрастать пропорционально с площадью кухни. В таком случае удастся достичь нужной суммарной освещённости и более плавно регулировать световой поток.

Расположение люстры на кухне

Размер люстры в интерьере кухни обязательно должен быть связан с её габаритами и высотой потолка. Тенденция здесь очевидна – чем компактнее помещение и ниже его потолок, тем более компактным и плоским должен быть светильник. Именно поэтому светильники с миниатюрными плафонами, словно вжимающиеся в потолок, а также накладные «тарелки» являются оптимальными для маленьких кухонь.

Люстра по центру кухни

Люстра, расположенная по центру кухни

Чаще всего модная люстра для кухни становится главным источником искусственного света. В таком случае лучшее для неё место – центр потолка. Люстра в центре маленькой кухни – это безошибочное решение, которое всегда срабатывает.

В просторной кухне, где часто выделена столовая зона, середина помещения часто оказывается пустой, и подвешенная по центру люстра здесь будет хорошо освещать лишь пол. Поэтому здесь её лучше сдвинуть ближе к обеденной зоне, а в остальных местах использовать локальную подсветку.

В столовой зоне и над рабочим столом обязательно потребуются дополнительно установленные светильники.

Люстра над обеденным столом

Люстра над столом в кухне

Можно повесить люстру прямо над центром стола в кухне в обеденной зоне. Её свет не должен слепить и раздражать глаза, однако, хорошо освещать весь разложенный там «натюрморт». Люстра не должна висеть слишком низко над столешницей, чтобы её свет не вызывал дискомфорт у сидящих.

Расположение люстры в просторной кухне

Две люстры в просторной кухне

Если столовая находится в студии, гостиной или вообще занимает отдельную комнату с очень большим обеденным столом, то над ним лучше повесить сразу две люстры. Они сделают интерьер значительно интереснее и более равномерно осветят вытянутый стол. Другим решением для такой ситуации может стать не округлая, а сильно вытянутая люстра. Вытянутые вдоль стола ряды её ламп будут более равномерно освещать его продолговатую столешницу.

Есть и ещё один вариант для совмещенной кухни с прихожей: повесить одну люстру над обеденной зоной, а вторую возле барной стойки.

По каким критериям Вы выбираете люстру на кухню? Что для Вас важнее: красота, цена или соответствие стилю? Поделитесь своими мыслями в комментариях — они интересны всем читателям!

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Анастася
    03.06.2016 в 21:00

    А мне очень нравятся грубые люстры — кованые и с деревом. Суперово смотрятся в стилях шале, кантри и пр. А если еще к ним добавить лампочки-свечки — ну это вообще будет полное погружение в природу:)

    Ответить
    • Коля
      04.06.2016 в 08:02

      +1

      Ответить
  2. Женьчик
    22.06.2016 в 19:08

    а по мне — так чем проще — тем красивее

    Ответить

Выскажите свое мнение:

5 × 1 =

Фото дня

 

Факты

  • Место для парковки дирижаблей, построенное на верхушке Эмпайр Стэйт Билдинг, ни разу не использовалось.
  • В Букингемском дворце в Англии легко заблудиться среди его 600 комнат.
  • Водопровод, центральное отопление и пол с подогревом впервые были изобретены в Древнем Риме.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com