Какие деревянные окна лучше? Технологии производства и материалы

А+ А-

Удивительно, но на современном рынке одних только деревянных окон представлено более десяти видов. Различным системам, в зависимости от страны, где они были придуманы, достались «географические» названия: финские, шведские, норвежские, немецкие, французские или английские, и каждый из них имеет свои особенности, поэтому сказать уверенно, какой лучший производитель деревянных окон невозможно.

Содержание статьи

  • Производители деревянных окон
    • Немецкие деревянные окна
    • Финские окна
    • Шведские окна
    • Норвежские окна
    • Английские окна
    • Французские окна
  • Материалы рамы деревянного окна
    • Сосна и ель
    • Дуб
    • Лиственница

Попробуем разобраться, в чём состоят различия этого «интернационала» и выяснить — какие лучше деревянные окна.

В базовую комплектацию любого евроокна входит:

  • деревянный профиль (короб, рама, импост) и отделка;
  • стеклопакет;
  • фурнитура;
  • дополнительные комплектующие (уплотнители и водоотливная шина).

Производители деревянных окон

Немецкие деревянные окна

Немецкие деревянные окна

Данная технология производства окон нацелена на получение оптимального соотношения цены с качеством. Для изготовления профиля используется трёхслойный клееный брус.

Здесь важно, что при его производстве в ход идут только заготовки, полученные радиальной и полурадиальной распиловкой, при этом все дефекты из них удалены.

При склейке бруса учитывается не один лишь угол наклона древесных волокон, но и одинаковая влажность соседних ламелей, которая не должна отличаться больше чем на 2%. Это гарантирует высокую устойчивость формы бруса. Использование высокоточных инструментов и программного управления гарантирует идеальную геометрию заготовок.

Чтобы готовый профиль прослужил дольше и выглядел более привлекательно, к нему применяется финишная обработка: шлифовка и покраска. Для покраски применяются экологичные водорастворимые акриловые лаки. Но не только качество лака важно при отделке бруса, но также и особенности его нанесения. Специалистами чаще всего используется методика нанесения в четыре слоя.

Финские окна

Финские деревянные окна

Это всегда изделия из дерева, которые в лучших вариантах сочетаются с алюминием и созданы для эксплуатации в условиях севера. Алюминий здесь помогает сохранить все лучшие качества деревянных классических окон и придаёт им ещё большую долговечность. Строительные фирмы из России уже много лет успешно устанавливают окна, сделанные по финским лекалам.

Для изготовления финских окон идёт малосмолистая финская сосна, причём только её наиболее прочная центральная часть.

Сами стволы берутся из лесов, расположенных на экологически чистых, удалённых от промышленных центров местах. Для людей, которые, задаваясь вопросом, какие купить деревянные окна, особенно щепетильно относятся к их экологичности, это особенно ценно.

Конструктивно это обычное окно из дерева, которое с улицы защищено алюминием. Древесина не подвергается пропитке никакими составами, благодаря чему полностью сохраняет ценные природные качества. Финские окна оснащаются форточками и по внешнему виду вполне традиционны.

Шведские окна

Шведы, в отличие от своих соседей, сближают внутренний и наружный переплёты, благодаря чему обе створки можно навешивать на одну коробку и открывать одновременно. Внутренний переплёт с шириной 65 мм является несущим. Более узкий наружный переплёт на петлях навешивается на внутренний и соединяется стяжками. Общая толщина коробки менее 100 мм.

При ремонте или мытье окон створки можно развести. Материалом служит сосна, которой обрамляется тройное остекление.

Норвежские окна

В Норвегии распространены деревянные окна, соединяющие плюсы евроокон и тонкости российской столярки. Но вместо герметика, на котором устанавливается немецкий стеклопакет, здесь используется прокладка из резины.

Снаружи стеклопакет закрепляется штапиками на саморезах, благодаря чему заменить его намного проще. Можно, конечно, выбрать именно такие деревянные окна со стеклопакетом, но за пределами Норвегии их преимущество может стать недостатком, поскольку снять снаружи стеклопакет может прийти в голову не только ремонтникам…

Изюминкой норвежских окон являются специальные отверстия, перекрытые молекулярными ситами, которые при колебаниях температуры не пропускают внутрь молекулы воды, благодаря чему стекло не запотевает.

Английские окна

Английские деревянные окна

Англичане придумали окна, не имеющие петель вовсе, поскольку рамы в них вертикально поднимаются по направляющим. В типично английских окнах применяется одинарное остекление, что для наших климатических условий неприемлемо. Потребуется двойной стеклопакет.

Плюс у этой конструкции тот же, что и у раздвижных дверей, которые не требуют свободного пространства для открывания. Существенным минусом конструкции является то, что при неловком обращении или неисправности механизма фиксации она легко превращается в гильотину.

Французские окна

Французские деревянные окна

Широкие панорамные окна, простирающиеся до пола, называются французскими. Открыв такое окно, можно выйти в сад. Они часто разделены на секции или внутри их стеклопакета встроены декоративные раскладки. Иногда французские окна украшаются витражами.

Обычно оконный блок из клеёного бруса лишён импоста (жёстко закреплённой перемычки для фиксации створок) и снабжён раздвижным механизмом.

Материалы рамы деревянного окна

Важно сразу же определиться, какие выбрать деревянные окна, учитывая подходящий материал лиственные или хвойные породы древесины.

Сосна и ель

Окна из сосны или ели дешевле, но менее долговечны. При изготовлении таких окон неустойчивая к воздействию влаги древесина нуждается в особой обработке. Мягкость хвойных пород также снижает цену на них, поскольку механические воздействия легче оставляют на окнах следы, даже цветочные горшки после нескольких лет стояния оставляют на подоконнике неизгладимые следы.

Дуб

Один из лучших материалов для деревянных окон - лиственница

Гарантирована долговечность окон из дуба, что проверено веками. Зато дубовые окна хуже сохраняют тепло. Оборотной стороной прочности дуба является его высокая плотность, означающая большой вес.

Чтобы по возможности снизить нагрузку на фурнитуру, рамы из дуба стараются делать максимально тонкими. Поскольку сушка дуба – непростой процесс, то полностью соблюдают эту технологию далеко не все производители.

Лиственница

Золотой серединой ответа на вопрос, какие лучше деревянные окна, является лиственница, занимающая особое место среди хвойных. Обладая близкой к дубу твёрдостью, она заметно легче его. Благодаря распространённости породы, окна из лиственницы намного дешевле даже сосновых, но при этом не боятся древоточцев и воды. Купить окна из лиственницы со скрытым дефектом намного сложнее, поскольку они плохо маскируются. Учитывая всё это, можно назвать их самыми лучшими деревянными окнами со стеклопакетом.

Какие деревянные окна Вы считаете самыми лучшими, и почему? Расскажите о своих предпочтения в комментариях: каких производителей, какой материал деревянных окон Вы бы посоветовали другим людям.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

один + четыре =

Фото дня

 

Факты

  • На установки юрты понадобится 4-6 пар рук и 1 час времени.
  • Самая большая Пирамида в мире – Пирамида Хеопса в Гизе построена из 2,3 млн. блоков, и весит до 15 тонн.
  • В Финляндии при 5 млн. человек населения начитывается 1,4 млн. саун.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com