Фанера или osb на пол? Что положить и почему? Сравниваем материалы по цене, прочности и другим параметрам

А+ А-

ОСП (OSB) и фанера являются похожими материалами, которые используются для одинаковых целей, в частности, при решении вопроса, что постелить на пол. Готовясь к проведению ремонта, многие люди начинают задаваться вопросом, а какой из перечисленных материалов имеет самые лучшие характеристики для того, чтобы получить с ним наиболее надёжную и долговечную конструкцию.

Содержание статьи

  • Особенности ОСП (OSB)
  • Особенности фанеры
  • Сравнение фанеры и OSB
    • Преимущества фанеры
    • Преимущества OSB
    • Сравниваем цену
    • Сравниваем прочность
  • Памятка к выбору материала

Особенности ОСП (OSB)

Ориентировано-стружечная плита

Ориентировано-стружечная плита или брикет (ОСП, ОСБ, OSB) представляет собой многослойный материал, получаемый из прессованных мелких щепок. В нашей стране её чаще всего делают из осины.

Но, в отличие от фанеры, для склеивания щепок употребляются менее вредные смолы, борная кислота и синтетический воск. Благодаря этому ОСП остаётся довольно экологичным материалом, не выделяющим формальдегид, который можно применять в жилых помещениях. Поэтому она выбирается гораздо чаще.

Для настила на пол изготавливаются специальные листы, у которых для удобства стыковки сделаны шпунтованные торцы.

Особенности фанеры

Фанера

Технология изготовления фанеры совершенно иная: здесь между собой склеиваются тонкие листы древесного шпона, таких слоёв может быть 3-10 и более. Все слои ориентируются перпендикулярно друг к другу для усиления каркасности материала. Связующими компонентами в фанере выступают различные лаки и клеи, определяющие важнейшие прочностные характеристики материала.

Есть влагостойкие и экологичные виды фанеры, которые часто выбираются при решении, чем лучше постелить пол:

  • ФБА (листы этой фанеры склеиваются натуральным альбуминно-казеиновым составом);
  • ФБС (эта фанера изготавливается из березы с помощью бакелитового лака и спирторастворимого клея);
  • ФК (листы склеиваются клеем на основе карбамидоформальдегидной смолы).

Сравнение фанеры и OSB

Ориентировано-стружечные плиты делаются из щепок – бросового материала, который можно получить даже из отходов любой древесины, что делает его более дешёвым. Для фанеры же используется более дорогой шпон, который можно получить только из кругляка определённого размера и качества.

Преимущества фанеры

Фанерные листы
  • Фанеру можно использовать не только как черновое основание, но и в качестве чистового покрытия пола.
  • В последнем случае сказывается и намного более эстетичный вид фанеры в сравнении с ДСП или OSB, что делает фанеру безальтернативной при решении, что положить в качестве финишного покрытия.
  • Фанера более влагостойкая, чем ОСП, меньше деформируется, истирается.
  • После небольшого намокания фанера восстанавливает геометрию.
  • Фанера не усаживается и не деформируется от времени.
  • Использование разных пород дерева позволяет варьировать декоративные свойства фанеры, если речь идёт о материале высшего сорта.
  • Если в ОСП есть только 3-4 слоя, то фанера может иметь свыше 10 слоёв.

Преимущества OSB

ОСП
  • Гибкость и простота процесса производства позволяет получать любую толщину и размер листов, что позволяет сделать ассортимент выпускаемых материалов шире, нежели у фанеры, размеры которой лимитируются исходным сырьём.
  • Структура ОСП более однородная, в ней нет сучков, карманов и пустот.
  • Выше предел прочности на срез.
  • Если фанера или osb имеют одинаковую толщину, то последний имеет меньший вес.
  • Прочность ОСП не меняется при увлажнении.
  • Лёгкость обработки: плиты легко сверлить, резать, фрезеровать и обтачивать. Также просто их красить и покрывать лаком или пропиточными составами, осуществлять монтаж. Все эти работы легко поддаются автоматизации.
  • ОСП не боится воздействия плесени и точильщиков.

Сравниваем цену

Выбирая, что предпочтительнее, фанера или ОСБ для пола, люди в первую очередь стремятся ориентироваться на цены материала.

Хотя себестоимость OSB существенно ниже, его розничная цена оказывается выше, чем у привычной фанеры. Но это вовсе не ценовой парадокс, если учесть, что специальные покрытия, лаки и пропитки придают листам ОСП уникальные эксплуатационные качества, особенно полезные в строительном деле. Но если в расчёт брать только специальные сорта фанеры, то они уже окажутся дороже, чем ОСП. Поэтому однозначно сказать, что дешевле уложить – фанеру или ОСП на пол, можно только узнав цены на каждый конкретный материал с интересующими вас характеристиками.

Сравниваем прочность

Если сравнивать что лучше на пол – ОСП или фанера с учетом прочности, то она у обоих материалов примерно равная. Если же в композиции участвуют всевозможные лаки и пропитки, то надёжность и долговечность обоих видов древесных материалов становятся превосходными.

Нужно помнить про особенности материалов, когда выбирается их толщина. Для исправления больших неровностей поверхности пола часто применяется укладка двух слоёв более тонких листов, да ещё со смещением. Но это касается только ОСП, чтобы увеличить прочность конструкции. А вот при использовании фанеры этот подход теряет смысл, поскольку её слои и так расположены перпендикулярно друг другу.

Фанера разной толщины

Основные технические показатели как фанеры, так и ОСП имеют вполне достойный уровень, поэтому и выбор – osb или фанера на пол – любой хозяин может делать по своему усмотрению, он не прогадает в любом случае.

Понятно, что далеко не эстетичный вид OSB не позволяет использовать его в качестве чистового напольного покрытия, но в остальных случаях применения этот материал понемногу вытесняет со строительного рынка классическую фанеру.

Памятка к выбору материала

Сравнение для пола всех упоминавшихся выше материалов должно учитывать, что ОСП считается наиболее технологичным, впрочем, и здесь всё определяется тонкостями конкретной технологии производства. Суть в том, что все вредные вещества в древесину могут попадать вместе с пропитками, клеями и лаками, а их-то при изготовлении ОСП требуется в несколько раз меньше, чем когда делается фанера.

У каждого материала есть свои отличительные качества, зная которые, клиент сам выбирает наиболее важные для себя, а вместе с ними и материал:

  • Тем, кому важны прочность и экологичность, лучше приобрести ОСП.
  • Ищущим простейший монтаж, хорошую теплоизоляцию и защиту от шума купить ДСП.
  • Там, где важны влагостойкость и красота, нет ничего лучше фанеры.

Критической разницы между этими материалами нет – фанеру или ОСП можно настилать на черновой пол, не забывая про влагостойкость в случае применения во влажных помещениях.

А что Вы используете для выравнивания пола: фанеру или ОСП. Объясните свой выбор в комментариях – нам важно Ваше мнение!

Похожие статьи:

Комментарии

  1. Игорьок
    12.07.2016 в 14:33

    ИМХО фанера лучше. Она жёстче. Приделайте на клей, шурупов не жалейте и будет вам счастье:)

    Ответить
  2. Алексей
    25.07.2016 в 10:00

    на Западе осп — это дешевый аналог фанеры. А у нас работать с фанерой приходится намного больше, п.что она однозначно выигрывает по характристикам.

    Ответить
  3. Flex
    02.08.2016 в 20:12

    Работал и с фанерой и с осб. Мой вердикт — однозначно фанера.
    По личному опыту скажу: фанера более гибкая, лучше исправляет неровности. ОСБ показал себя, как более жесткий и ломкий материал.

    А на счет экологичности я бы поспорил — всё зависит от конкретного материала.

    Ответить
  4. Olass
    15.08.2016 в 15:45

    Фанера мне всегда внушала бОльшое доверие, чем осп. Она прочнее, более стабильна по толщине.
    А по цене конечно осп. Но стоит ли дешевить? Я бы не советовал

    Ответить

Выскажите свое мнение:

пятнадцать + 12 =

Фото дня

 

Факты

  • Самый твердый в мире минерал алмаз можно одним ударом молотка расколоть на кусочки.
  • В Манхеттене несколько зданий могут похвастаться собственными почтовыми кодами.
  • Самый узкий дом имеет ширину всего 1 м 34 см и находится в Голландии.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com