Шлифовальная машинка для паркета – какая и когда нужна?

А+ А-

После окончательной укладки паркета до финишной обработки маслом или лаком его поверхность необходимо отшлифовать. Причём доведение покрытия до окончательного вида имеет несколько этапов.

Содержание статьи

  • Этапы обработки паркета
  • Барабанная шлифовальная машинка
  • Ленточная шлифовальная машинка
  • Угловая шлифовальная машинка
  • Дисковая шлифовальная машинка
  • Вибрационная шлифовальная машинка
  • Эксцентриковая шлифовальная машинка

Этапы обработки паркета

Шлифовка паркета шлифовальной машинкой
  1. На стадии первичной циклёвки используется такое оборудование для паркета, как барабанные или ленточные шлифовальные машины, которые проводят грубую циклёвку поверхности или используют специальные циклевочные машины для паркета.
  2. Следом идёт этап шлифовки ленточными шлифмашинами с более мелкозернистыми лентами, а труднодоступные места обрабатываются угловыми шлифмашинами.
  3. Далее приходит очередь финишной шлифовки плоскошлифовальными одно — или трёхдисковыми агрегатами, в результате которой поверхность паркета становится идеально ровной.
  4. Затем уже можно выбрать лак для паркета и обработать его защитным слоем.

Барабанная шлифовальная машинка

Барабанная шлифмашинка для паркета

Это оборудование для паркета универсально и наиболее распространено. Барабанная конструкция проста и надёжна, абразивные материалы для них годны от любого производителя.

Есть две разновидности шлифовальных барабанов: вальцовочная и центрифугальная.

Циклевка паркета происходит именно такой шлифовальной машинкой. Барабанной шлифмашиной обработка поверхности ведётся с учётом структуры волокон и может иметь три направления.

Ленточная шлифовальная машинка

Ленточная шлифмашинка для паркета

Ленточная шлифовальная машинка для паркета используется для обработки грубых поверхностей, а также для циклёвки или шлифовки больших площадей. Конструкция устройства выполнена так, чтобы центр её тяжести находился максимально низко, что позволяет ему плотнее прилегать к поверхности пола. К машине не придётся прикладывать лишних усилий, что облегчает работу.

Ленточные машинки различаются мощностью: самые мощные способны дольше работать без перерыва.

Для большей вариативности работы в ленточных шлифмашинах используют регуляторы скорости движения ленты. Изношенную ленту можно легко заменить новой. Для шлифовки и циклёвки применяются ленты с разной зернистостью и шириной. В дорогих моделях бегущая шлифовальная лента подвергается автоматической центровке.

Пока всё перечисленное выше оборудование для паркета предназначалось для использования по большим и легкодоступным площадям. Однако на полу есть ряд мест, куда они не смогут добраться.

Видео о ленточной шлифовальной машине для паркета:

Угловая шлифовальная машинка

Угловая шлифмашинка для паркета

Для обработки труднодоступных мест и предназначены угловые шлифовальные машинки для паркета. Рабочим элементом в них является тарельчатый, плоский, чашечный или полировочный шлифовальный диск.

В современных моделях есть множество опций:

  • регулировка и поддержание числа оборотов;
  • мягкий пуск;
  • защита от случайного включения.

Дисковая шлифовальная машинка

Дисковые шлифмашинки для паркета

Плоскошлифовальное оборудование для паркета с одним или тремя дисками обычно используется для финишной шлифовки, предваряющей покрытие лаком или тонировку паркета. У них различные размеры и множество насадок, что необходимо для проникновения в разные труднодоступные места, например, под батареями.

Это некая альтернатива угловым шлифмашинам. Конечно, целый набор шлифмашинок покупать чрезвычайно дорого, поэтому так актуальна аренда шлифовальной машины для паркета.

Вибрационная шлифовальная машинка

Вибрационные шлифмашинки для паркета

Они из разряда плоскошлифовальных машин. Их универсальность позволяет не только выполнять чистовую шлифовку паркета шлифовальной машинкой, но и первичную грубую обработку. В них заложен принцип возвратно-поступательных движений. Скорость обработки возрастает с ростом амплитуды колебаний их прямоугольной подошвы, но при этом снижается качество обработки, поэтому для чистовой отделки выбирается малая амплитуда. Расходным материалом являются прямоугольные наждачные листы разной зернистости, шлифовальные ткани или сетки с напылением.

Эксцентриковая шлифовальная машинка

Эксцентриковые шлифмашинки для паркета

В них объединён принцип действия вибрационной машины и шлифовального круга, что дало повышение производительности. Совмещение вибрации с движением заметно увеличивает качество обработки дерева. Диаметром вибрирующей окружности регулируется производительность, но при этом, чем она выше, тем хуже получается качество обработки. Влияние скорости аналогично, поэтому более высокая скорость хороша лишь для грубой шлифовки.

Используя это оборудование, следует устанавливать небольшую скорость, поскольку лаковое покрытие пола чувствительно к трению и росту температуры.

Однако если вам требуется снять лак с паркета шлифовальной машинкой, то скорость стоит увеличить. Многие шлифмашины снабжены мешком-пылесборником. Это хоть и не исключает полностью появления пыли, но изолирует её большую часть.

Кроме вышеописанных устройств, для шлифовки паркета применяются и такие машинки:

  • прямошлифовальные;
  • дельташлифовальные;
  • пневматические и др.

Их универсальность позволяет использовать их также для обработки металла и бетона.

Какими шлифмашинками для паркета пользуетесь Вы в своей работе? Поделитесь своим опытом в комментариях – другим читателям будут интересны Ваши рекомендации.

Похожие статьи:

Выскажите свое мнение:

семь + три =

Фото дня

 

Факты

  • В Вашингтоне запрещено строить здания выше Капитолия, где заседает конгресс США.
  • Самый маленький отдельно стоящий дом построен в Великобритании – 3,6 х 3,12 х 3,71 м – в 19м веке там жили 8 человек!
  • Самый маленький небоскрёб в мире находится в Америке в городе Уичито-Фоллс – его высота 12 метров.

© 2011-2017 stroiki-doma.net

Перепечатка материалов только с разрешения автора и публикации видимой, прямой индексируемой ссылки на статью

По любым вопросам обращайтесь на почту stroiki.doma.net[at]gmail.com